При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Белая трость

20 октября 2020 года в модельной библиотеке №18 в рамках месячника «Белая трость» прошла интерактивная беседа с учащимися 4 «В» класса школы №66. 
Со второй половины XX века день 15 октября является Международным Днем Белой трости. Он отмечается во многих странах мира, в том числе и в России. Но это не праздник – это своеобразный символ беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в помощи и в солидарности. 

 
История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет, и она стала гораздо заметнее. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Удары тростью о тротуар или мостовую позволяют незрячему «слышать», ощущать окружающее пространство и препятствия на пути – столбы, бордюры, ступеньки. 

 
«Толерантность, Равноправие, Интеграция» — вот главные слова Международного дня белой трости. Его задачи — привлечь внимание к проблемам незрячих людей, которые живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, научить людей принимать друг друга такими, какие все мы есть и помогать друг другу. 
Об этом и многом другом узнали ребята из рассказа библиотекаря. Небольшой тренинг и практические упражнения дали возможность детям прочувствовать, что ощущает человек со слабым зрением или совсем незрячий. 
Дети признались, что при выполнении некоторых практических заданий столкнулись со страхом неизвестности, со страхом падения или столкновения с окружающими предметами. 

 
Видеоролик о спортивных достижениях параолимпийцев вызвал у юных участников одновременно чувства недоумения и восхищения. Ребята были поражены тем, как люди с ограниченными физическими возможностями могут быть настолько уверенными в себе и в своих силах, что смогли добиться больших успехов в спорте, что не всегда под силу обычному человеку. 
«Мы – обычные люди без физических отклонений, но я сомневаюсь, что смог бы повторить то, что могут они – люди с ограниченными возможностями», - поделился своими впечатлениями после мероприятия один из участников. 
«Главное, мы должны знать, что есть такие люди, которым нужны наши внимание и помощь», - такое высказывание четвероклассников стало хорошим итогом мероприятия.

20.10.2020
Количество просмотров: 25