Вы здесь

/ История и структура

15 июля 1971 года горисполком города Ульяновска издает приказ «Об открытии в общежитии «Главульяновскстроя» по улице Промышленная, 15 библиотеки №18». В 1985 году библиотека переезжает в новое здание с просторными залами, подсобными помещениями, где она расположена и в настоящее время. Переезд библиотеки оказал немалое значение на жизнь нового микрорайона. Библиотека была открыта вначале для обслуживания взрослых читателей, но в библиотеку приходили родители с детьми, остро ощущалось недостаток детской литературы. Был проведен письменный опрос населения, который показал, что многие жители видят библиотеку №18 для обслуживания всех членов семьи: детей и родителей. Проведенное анкетирование позволило определить специализацию библиотеки, и в 2007 году библиотека №18 официально получила статус – «Семейная библиотека».

С 2015 года библиотека являлась отделом-специализированной библиотекой №18 Информационно-культурный центр «Библиотека и семья» МБУК ЦБС. В 2018 году переименована: отдел-специализированная библиотека №18 «Семейная библиотека» Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». В 2019 году библиотека стала участником национального проекта «Культура» и получила статус модельной библиотеки.

Специализированная библиотека № 18 «Семейная библиотека» обслуживает в год в год обслуживает 4410 пользователей. Книжный фонд составляет 29166 экземпляров. Общее количество посещений библиотеки в год 37481 из них пользователи до 14 лет &ndash 20165. В течение года библиотека выдает 81210 экз. документов, средняя проходимость – 144 человек в день.

В библиотеке работают 2 клуба для различных возрастных категорий: клуб «Беседка»; клуб для пожилых – актив более 30 человек. «Клуб благородных девиц» и Клуб для подростков – актив 15 человек.

Задача библиотеки сегодня – изучить интересы семьи и помочь в воспитании человека высокой культуры и высокого уровня социальной адаптации. Библиотека, предлагая разнообразные формы и методы работы с семьей, позволяет расширить сферу воздействия семьи на процесс чтения. Проще говоря, воспитать ребенка с помощью книги, научить его радоваться каждой встрече с любимыми и новыми литературными героями, произведениями, научить его, а заодно и родителей любить читать. Библиотека №18 «Семейная библиотека» вполне соответствует решению данных задач.

Подробнее об отделах библиотеки:

Количество просмотров: 172