Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
Пишите нам  Поиск по сайту  Мы ВКонтакте  Мы в Твиттере  Мы в Одноклассниках  Мы в Инстаграм

Вы здесь

В Семейной библиотеке прошёл урок мужества для 7Б класса школы №66 с участниками Афганской войны.
С ребятами встретились ветераны боевых действий в Афганистане, члены общества «Боевое братство»

Гончаров Василий Иванович, подполковник в отставке, участвовал в боевых действиях в 1981–1984 годах в должности командира роты и начальника связи бригады. Отвечал за обеспечение связи на трассе Термез-Кабул, где шли основные передвижения советских войск. Дорога имела важнейшее стратегическое значение, её наиболее ответственным участком был перевал Саланг. В четвертом томе издания «Солдаты Отчизны» приводится рассказ В. Гончарова о работе связистов на перевале Саланг, напечатанный в журнале «Военный вестник» в 1987 году. Василий Иванович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двадцатью медалями.

Латыпов Шамиль Яковлевич, гвардии младший сержант запаса, руководитель отделения Общественной организации «Боевое братство» по Железнодорожному району города Ульяновска, участник боевых действий в Афганистане в 1981-83 годах.
Восемнадцатилетним парнем в составе воздушно-десантных войск прибыл в Афганистан Шамиль Яковлевич. В его воспоминаниях – рассказы о подвигах воинов-интернационалистов, о том, что солдаты остались верны долгу и традициям старших поколений, проявили в боях непреклонную волю к победе, отвагу и мужество. Да разве могло быть иначе – одна армия, преемственность поколений, а главное – войсковая дружба, где жизнь товарищей дороже своей. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, советские солдаты хранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Хасанов Анвар Мустафович, гвардии старший прапорщик в отставке, участвовал в боевых действиях в Афганистане (1986–1988). В памятном издании «Ульяновские танкисты на защите Отечества» приводятся его воспоминания о службе в Афганистане. За два года Анвар Мустафович пережил обстрелы, падение в ущелье горной реки, ножевое ранение. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Семиклассники трепетно слушали каждого гостя, задавали вопросы – интересовались, как отличались условия жизни в Афганистане от Советских, как относилось афганское население к советским солдатам...
Классный руководитель 7-го «Б» Михайлишин А.И. поблагодарил гостей мероприятия. И напомнил ребятам, что герои живут рядом с нами: в соседнем доме, в соседней квартире. Чтобы их знать, надо просто быть чуть внимательнее к окружающим.

15.02.2021
Количество просмотров: 3