0+

Семейная библиотека

МБУК «Централизованная библиотечная система»
Отдел-специализированная библиотека №18

Невидимые нити природы

Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть ещё природы храм.
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам

Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда, будь сердцем чуток,
Не оскверняй ее святынь!

(А. Кардаков)

23 апреля в библиотеке №18 прошёл литературный час по творчеству И.А. Акимушкина под названием «Невидимые нити природы». В нём приняли участие учащиеся 2-го класса школы №66.

 

Мероприятие началось с прослушивания стихотворение А. Кардакова «Храм природы», после чего дети были вовлечены в обсуждение бережного отношения к окружающему миру.

Игорь Иванович Акимушкин — писатель-натуралист, который решился рассказать почти о каждом из миллиона живых существ, обитающих на нашей планете! Ребята познакомились с его биографией. Кружок юных биологов при Московском зоопарке, биологический факультет Московского университета, научно-исследовательская работа, участие в экспедициях — всё это способствовало написанию более 60 книг. Акимушкин раскрывает перед читателями удивительный мир животных и учит воспринимать его разнообразие.

Уже читая названия разнообразных книг Акимушкина, школьники делали выводы, о чём в каждой из них рассказывается. Некоторые дети уже были знакомы с его творчеством и с удовольствием делились знаниями со своими одноклассниками. 

Очень заинтересовала детей книга под названием «Куда и Как?», рассказывающая о возможности животных ориентироваться в пространстве. Другая книга, «Трагедия диких животных», рассказывает о видах, находящихся на грани вымирания, и проблемах их тотального истребления.

Дети, как и автор, задались вопросом: как получается, что на планете появляются совершенно разные виды животных и растений, при том, что все живут под одним небом, питаются одной и той же пищей, дышат одним и тем же воздухом? Сопоставили медведя, поедающего малину, и гусеницу, поедающую листья малинового куста. Живут бок о бок, питаются практически одним и тем же — а такие разные существа.

Читая книги Игоря Ивановича Акимушкина, читатели не только узнают много нового, но и учатся любить и беречь природу. Большое количество рисунков, оригинальные фотоснимки делают его книги очень простыми в восприятии. Акимушкина можно без преувеличения назвать достойным продолжателем традиций известных писателей-натуралистов, таких как М.М. Пришвин, Г.М. Скребицкий, В.В. Бианки, Б. Гржимек, Д. Даррелл.

Дети слушали рассказы Акимушкина о бабочках и про тех, «у кого нос как огурец» (обитающие в Индонезии обезьяны-носачи, или кахау). Отгадывали загадки и узнали много интересного о волках, белках, ёжиках и о том, чем различаются кролики и зайцы.

Занятие закончилось замечательными словами писателя: «Природа — это живой язык, увлекательный, полный тайн и загадок. Прислушайтесь и познайте его.»

книги, школы, природа23.04.2019, 27 просмотров.