При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Автор в пути. Гала Узрютова

11–17 декабря в городских библиотеках идёт неделя национального проекта «Культура». В модельной Семейной библиотеке состоялась встреча с ульяновской писательницей, поэтессой и драматургом Галой Узрютовой.

Гала — уже известный, популярный автор с международным признанием. Она является участником международных писательских резиденций и ее тексты переведены на несколько языков – английский, немецкий, итальянский и т.д. За спиной у Галы большое количество профессиональных конкурсов: «Большая книга» (2023), Российско-Итальянская литературная премия «Радуга» (2019), конкурс Европейской сети театрального перевода Eurodram (2018), литературная премия Bookscriptor 2018, поэтическая премия имени Н.Н. Благова (2016) и др.

На встрече Гала рассказала о себе, о том, как она начала писать, о своих первых произведениях. Особое место на встрече было уделено ее книге «Страна Саша». Это произведение с удивительной судьбой, впервые выпущенное в 2009 году, затем переизданное в 2019 и в 2022 увидевшее свет в одноименном фильме, премьера которого прошла на 72 Берлинском кинофестивале.
Отвечая на вопросы, Гала подчеркнула, что у героев этой книги нет прямого прототипа — это собирательный образ из тех людей, которые ее окружали.
Кроме прозы, Гала пишет также стихи и пьесы. При этом она не ставит какой-то из этих жанров выше другого. Она очень поэтично сравнила их с песком: стихи — это очень горячий песок, который ты мгновенно бросаешь и рождается стихотворение, а проза занимает больше времени и этот песок более тягучий. Гала одинаково комфортно чувствует себя в этих жанрах, ее писательская деятельность — это способ ее «проживания жизни» – выражение прожитых эмоций и чувств на бумаге.
Среди слушателей были и заинтересованные люди, которые тоже пробуют силы в писательской деятельности. Гала давала советы начинающим коллегам, рассказала о своих интересах в музыке, литературе, театре и что её вдохновляет на творчество.
На встрече присутствовала сестра Галы, художник-иллюстратор Юлия Узрютова. Они вместе рассказали о своих общих проектах – о книге «Я с вами не разговариваю, или Страна Женя», которая расскажет об одной из героинь «Страны Саша»; о рукописи «Пыли не бойся», которая вот-вот должна выйти в свет; а ещё ожидается интересный проект для маленьких читателей, в котором будет рассказано о небольших старинных теремках по всей России — объектах культурного наследия, таких как «Дом архитектора Саввы Ниловича Огонь-Догановского» в нашем городе.

14.12.2023
Количество просмотров: 132