При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ От Руси до России. О развитии славянской письменности

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память о создателях кириллического алфавита Кирилле и Мефодии. С тех времен славянская азбука претерпела множество изменений, упростившись она стала более доступной и открыла всю глубину и прелести одного из самых богатейших языков на планете – русского языка – для всех последующих поколений.


От Руси до России, изображение №1
 


Искусство письма развивалось на протяжении нескольких тысячелетий. Известно, что первым было картинное письмо, или пиктография, где произошедшее событие изображали в виде рисунка. Затем начали зарисовывать отдельные предметы, вначале основываясь на внешнем сходстве с изображаемым объектом, а затем в виде условных знаков. Основоположниками славянской азбуки являются солунские братья Кирилл и Мефодий. Их жизнеописания занимают особое место среди древнейших памятников славянской письменности. Отец ученых Кирилла и Мефодия был родом из знатной семьи. Мефодий занимал высокую государственную должность стратига, однако позже ушел в монахи. Константин (Кирилл) с самого начала пошел по духовной стезе. Он овладел всеми античными искусствами, говорил на нескольких иностранных языках. В конце 862 года моравский князь Ростислав отправил послов к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о христианских книгах, выбор пал на Кирилла и Мефодия. Перед отъездом будущие славянские просветители составили азбуку, за основу которой они взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка.


Кирилл и Мефодий - миниатюраиз Радзивилловской летописи (XIII в.)
 

Кирилл и Мефодий - миниатюра
из Радзивилловской летописи (XIII в.)


Вопрос о старшинстве происхождения глаголической и кириллической азбуки остается открытым по сей день. Существует предположение, что Кирилл создал глаголицу, а кириллица - это ее усовершенствованный вариант, созданный Кириллом позднее. Создание письменности требовало подробного изучения фонетического состава языка. Кирилл сумел выделить все значимые звуки славянского языка и дать каждому уникальное буквенное обозначение. Глаголица отличалась от латинского и греческого алфавита особой замысловатостью, что стало предметом острой критики современников. Названия букв глаголицы совпадали с кириллическими, хоть и имели разное начертание. Кириллица полностью заимствовала начертания букв греческого алфавита (24 буквы). К ним были добавлены 19 букв, которые обозначают чисто славянские звуки языка. Каждая буква кириллической азбуки получила свое название. Само слово "азбука" произошло от двух первых букв греческого алфавита: А (аз) и Б (буки). А вот слово "алфавит" – от букв греческого алфавита: Альфа и Вита. Если прочитать названия букв как текст, то можно расшифровать следующее: “Аз буки веди, глагол добро есть - Я знаю буквы, слово есть добро”.

Простой алфавит получил широкое распространение, в том числе и на Руси спустя некоторое время. Кириллица стала алфавитом древнерусского языка. Интересно, что в кирилловском письме большие буквы употреблялись только в начале абзаца. Такая строка называлась красной, так как заглавная буква (буквица) всегда тщательно вырисовывалась. Первые книги на кириллице написаны с использованием особого уставного письма: буквы писались прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом промежутка между словами не было.


От Руси до России, изображение №3
 


Кириллица претерпела значительные изменения во времена правления Петра Великого: например изменилось начертание некоторых букв, также многие из них были удалены. Новый алфавит получил название "гражданский", так как стал более приспособлен к печатанью различных деловых бумаг. Петр I также ввел для обозначения чисел арабские цифры, отменил надстрочные знаки, и знаки ударения над словом.
Петр вносил в русское письмо самые разные изменения, и лишь в начале 1710 года был создан образец азбуки, одобренный государем. Поданная ему на утверждение новая азбука была меньше кириллицы на пять букв, которые к 18-му столетию практически уже не употреблялись, но в азбучном списке числились. Государь собственноручно вычеркнул еще две "лишние" буквы - "пси" и "омега" - и дополнил азбуку буквой "э", а вместо буквы "юс малый" была введена буква я.


От Руси до России, изображение №4
 


В 1783 году состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. На заседании присутствовали Державин и Фонвизин, академики обсуждали проект создания полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии Словаря Российской академии. На этом же заседании и родилась идея использовать букву "Ё". Эту идею быстро подхватил Н. М. Карамзин. Именно он первым использовал букву "Ё" в альманахе "Аониды" в 1797 году на странице 166 в слове "слёзы". После этого буква и вошла в состав русского алфавита, заняв почетное 7-ое место. Правда, довольно долгое время она существовала на правах "необязательной". Ее ставили только тогда, когда она проясняла смысл слова или предложения, а также при написании иностранных имен и названий.


Н. М. Карамзин
 

Н. М. Карамзин


Изобретение письма – огромное достижение в истории человечества. Это событие явилось отправной точкой для рождения литературы, книжности и культуры народа. Возникновение старославянского языка было огромным событием и в мировой истории: на путь цивилизации вступили новые народности, которым предстояло славное будущее. На путь цивилизации вступили и предки русского народа.

24.05.2022
Количество просмотров: 572