Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
Пишите нам  Поиск по сайту  Мы ВКонтакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Инстаграм

Вы здесь

В модельной Семейной библиотеке №18 проходят интегрированные библиотечные уроки, посвященный истории носителей и форм представления информации.
Вместе с детьми мы проследили путь развития технологий передачи и хранения знаний с древних времен до наших дней.

Учащиеся школы №66 усвоили несколько терминов. Слово "информация" у всех на слуху, но дать ему понятное определение в начале урока ребята затруднялись. Информация — это любые знания, которые люди накапливают и передают друг другу из поколения в поколение, на протяжении всей истории человечества. Ребята, уже посещавшие библиотечные уроки, знают, что письменность существует тысячи лет, а живопись – и того
дольше, ещё с первобытных времён. Древние люди изображали в наскальных рисунках процесс охоты, зарисовки своего быта. Постепенно сочетания рисунков превратились в письмо из пиктограмм-иероглифов, развивалось письмо на глиняных табличках, воске, папирусе, бересте, ткани, пока, наконец, китайское изобретение – бумага – не распространилось в другие цивилизации.

Бумага на долгие века стала универсальным материалом как для письменности, так и для живописи.
Но в наше время мы используем и другие способы записи «информации», которые не получится запечатлеть карандашом или красками – фотографии, видео- и звукозаписи.

В 1826 г. была сделана первая фотография. И только в 1888-м появились фотокамеры – кстати, первая называлась «Кодак»,
положив начало известной торговой марке.

Вскоре появился и первый аналог кинематографа. Прообразом его были небольшие театры «движущихся картинок», в которых нарисованные изображения быстро сменяли друг друга, а комментировал действие специально приглашённый актёр. От этого нехитрого действа уже недалеко до первых кинофильмов братьев Люмьер.
Эти фильмы были «немыми», так как звук в фильмах появился только с 1927 года. Звукозапись долгое время развивалась отдельно от кино.
Появились и более доступные для домашнего использования диафильмы – последовательность отдельных картинок с подписями на фотопленке. Предназначены они для проецирования на экран и чтения подписей вслух.

Хотя технология телефонной связи уже существовала в конце XIX века, записать и воспроизвести разговоры, и вообще любые звуки было нельзя. Французский изобретатель Мартенвиль придумал устройство, названное им «фоноавтограф». Оно фиксировало звуковые колебания на листе
бумаги, вычерненном копотью от масляной лампы.
Более совершенный «фонограф» Томаса Эдисона записывал звуковую дорожку по спирали вокруг цилиндрического барабана. Позднее вместо цилиндра появились звуконосители в форме плоского диска — знакомые нам грампластинки. Они и сейчас сохранили некоторую популярность благодаря качеству записи, но все же являются дорогостоящим и малоудобным носителем.

В 1926 году изобретена магнитная лента. Лента, покрытая магнитным составом, стала самым популярным носителем информации XX века. Ребята увидели в действии проигрыватель пластинок, а также катушечный магнитофон «Комета», появившийся в 1982 году.

С развитием первых счетных машин, а затем компьютеров появился принципиально новый вид записи информации, в котором данные совершенно любого типа, будь то текст, музыка или изображения, зашифрованы в простую последовательность сигналов. На компьютере и других современных устройствах мы с легкостью управляем фотографиями, музыкой и видео, словно это одно и то же.

В компьютерах использовались различные виды электронных носителей — жесткие диски, оптические диски, магнитные дискеты, и самая современная флэш-память, преимущество которой перед всем прежними устройствами в небольшом объеме и отсутствии подвижных деталей. А самой «прогрессивной» технологией хранения данных считается «облачная» — суть которой в том, что, имея быстрый доступ в интернет, нам вообще нет нужды хранить данные на своих смартфонах или компьютерах — можно загрузить их в интернет и получать доступ, когда потребуется.

 

27.09.2023
Количество просмотров: 19