Вы здесь

/ Культурный диктант
Культурный диктант

В международный день грамотности читатели Семейной библиотеки присоединились к Культурному диктанту, организованному Ульяновской областной научной библиотекой им. В.И. Ленина. 
Такое событие вызвало большой интерес у людей серебряного возраста. С энтузиазмом участники диктанта говорили о том, что такое мероприятие напоминает им о молодости, а главное, дает возможность узнать, насколько их знания русской орфографии и пунктуации свежи в памяти.
Сам текст диктанта (отрывок из книги Д.С.Лихачева «Раздумья») тоже подтолкнул участников к размышлениям о том, насколько важна для культуры личности или общества память – память отдельного человека и память народная. 
При проведении диктанта были соблюдены все методические рекомендации, которые применяются в российских учебных заведениях: первоначальное знакомство с текстом целиком, прочтение каждого предложения в отдельности, затем словосочетаниями или смысловыми фразами для записи, итоговое прочтение предложения для проверки участником диктанта, и финальное прочтение всего текста. 
Результаты проверки Культурного диктанта приятно удивили: из 6 участников никто не допустил ни одной орфографической ошибки. 

Пунктуационные ошибки незначительны и скорее допустимы современными правилами, так как текст содержит авторскую расстановку знаков препинания, подчеркивая определенную интонацию прочтения.
Следует отметить каллиграфию людей серебряного возраста (хотя цель диктанта совсем иная): изящные буковки, абсолютно читаемые, ровные строчки. Искусство красивого письма, привитое с детства, осталось внутри каждого из участников (а ведь самому старшему – 82 года!).
Мы благодарим всех участников Культурного диктанта за любовь к русскому языку и высокий интерес к культуре письменной речи.
 
10.09.2020
Количество просмотров: 3

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.