При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Белая трость

Учащиеся школы №66 встретились со специалистом Ульяновской библиотеки для слепых Рябовой Оксаной Александровой.

Темой встречи была жизнь слепых и слабовидящих людей в нашем обществе. В отличие от большинства социальных групп, у незрячих нет возможности, да и причин пользоваться услугами таких учреждений, как библиотеки. Поэтому и создаются библиотеки для слепых, чтобы дать и им такое важное в нашей жизни удовольствие знакомства с литературой.
Оксана Александрова рассказала о многих методах, которыми реализуется эта возможность — это книги, набранные шрифтом Брайля, разнообразные аудиоустройства, тифлотехника. Есть даже тактильные, сенсорные книжки для детей, в которых можно почувствовать пальцами, к примеру, кошачью шерстку.

Школьники сами попробовали, завязав глаза, определить, что изображено на рельефных картинках. Интересно было слушать ход мысли: когда водишь пальцами по рельефу, формируя мысленный образ — вот колесо, вот руль, сиденье — складывается мотоцикл; хотя, когда снимешь повязку, он окажется далеко не таким, как представлялось.

Детям рассказали о празднике белой трости (15 октября), цель которого – привлечь внимание к проблемам незрячих. Человеком, придумавшим красить трость в белый цвет, ещё в 1921 году, был фотограф Джеймс Биггс. Он утратил зрение после несчастного случая — ужасная потеря для профессионального фотографа! Начиная новую жизнь, пытаясь самостоятельно ходить по городу, он понял, что на человека с обычной тростью особо не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет — и она стала заметна. Это новшество подхватили незрячие многих стран.
Оксана Александровна рассказала, как слепые используют свою трость, постукивая в трех точках перед собой и прислушиваясь к звуку и ощущениям.

В конце встречи дети посмотрели ролик, в котором даются рекомендации о том, как обращаться с посторонними слепыми людьми. В основном, это значит — так же, как и с любым человеком, но — проявляя чуть больше уважения, не привлекая внимания к физическим недостаткам и помогая в тех ситуациях, где требуется помощь зрячего (прочитать текст, помочь зайти в автобус, перевести через дорогу).






26.10.2022
Количество просмотров: 96