При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Белая трость

В рамках месячника "Белая трость" (с 15 октября по 14 ноября) учащиеся 7 класса школы №82 встретились со специалистом Ульяновской библиотеки для слепых Оксаной Александровой Рябовой .

Некоторые люди могут считать, что существует два мира: "Мир зрячих" и "Мир слепых".
Но это не так, все мы живём в одном мире, на одной планете. И от нашего действия или бездействия зависят жизни людей с ограниченными возможностями.

Темой встречи была жизнь слепых и слабовидящих людей в нашем обществе. В отличие от большинства социальных групп, у незрячих нет возможности, да и причин пользоваться услугами обычных библиотек. Поэтому и создаются специальные библиотеки для слепых, чтобы дать и им такое важное в нашей жизни удовольствие знакомства с литературой.
Оксана Александрова рассказала о многих методах, которыми реализуется эта возможность — это книги, набранные шрифтом Брайля, разнообразные аудиоустройства, тифлотехника. Есть даже тактильные, сенсорные книжки для детей, в которых можно почувствовать пальцами, к примеру, кошачью шерстку.

Детям рассказали о Дне Белой трости (15 октября), цель которого – привлечь внимание к проблемам незрячих. Человеком, придумавшим красить трость в белый цвет, ещё в 1921 году, был фотограф Джеймс Биггс. Он утратил зрение после несчастного случая — ужасная потеря для профессионального фотографа! Начиная новую жизнь, пытаясь самостоятельно ходить по городу, он понял, что на человека с обычной тростью особо не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет — и она стала заметна. Это новшество подхватили незрячие многих стран.
Оксана Александровна рассказала, как слепые используют свою трость, постукивая в трех точках перед собой и прислушиваясь к звуку и ощущениям.

В конце встречи дети посмотрели ролик, в котором даются рекомендации о том, как обращаться с посторонними слепыми людьми. В основном, это значит — так же, как и с любым человеком, но — проявляя чуть больше уважения, не привлекая внимания к физическим недостаткам и помогая в тех ситуациях, где требуется помощь зрячего (прочитать текст, помочь зайти в автобус, перевести через дорогу).

Не проходите мимо человека с ограниченными возможностями. Обратите внимание — возможно, ему нужна какая-то помощь, и именно вы можете помочь!




30.10.2023
Количество просмотров: 28