При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Быть только живописцем

Художник Аркадий Пластов родился ровно 130 лет назад. Учащиеся 6 «Г» класса школы №66 познакомились с жизнью и творчеством художника.

Дети узнали, что Пластов – наш земляк, родился 19 января 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне это Карсунский район Ульяновской области).

Из семьи потомственных иконописцев, уже в детстве наблюдая за росписными работами в сельской церкви, он решил связать свою жизнь с искусством: «Быть только живописцем, и никем более». И став учеником Симбирской духовной семинарии, Аркадий Пластов знакомится с молодым художником Архангельским, который преподаёт уроки рисования.

Все дети очень любят рисовать, но для того, чтобы стать художником с большой буквы, необходим не только интерес. Ребята высказывались, что ещё нужно художнику: талант, терпение, здоровье, трудолюбие; а ещё везение, удача, умение поймать и запечатлеть конкретный момент жизни.

Пластов был очень целеустремлённым и трудолюбивым. Летом 1931 года у Пластовых сгорел дом. Сгорели все этюды, все наработки за 19 лет. Однако художник не опустил руки, не сдался. И с ещё большей энергией принялся за работу.
Более 40 тысяч картин были написаны талантливым художником. Они наполнены солнечным светом, яркими и сочными красками, живыми эмоциями и трудолюбивыми людьми.
Ребятам очень понравилось рассматривать, описывать и обсуждать картины о деревенской жизни, такие как «Сенокос», «Жатва», «Первый снег», «Дети на прогулке», «Молодые», «Юность»...
Но особенно запала в душу и тронула сердца детей картина «Фашист пролетел», символизирующая трагедию Великой Отечественной войны. Зрители чувствуют боль и обиду за оборвавшуюся невинную жизнь ребёнка.

Творчество Пластова – гордость и слава отечественного искусства. Всю свою жизнь он был кровью связан с поволжской землёй, с родным селом Прислониха, с Симбирском - Ульяновском.
Вдохновение, творческий темперамент художника не угасали до конца его дней. Талант его с годами только крепчал, поражая своим мастерством.
В 2013 году Аркадию Александровичу Пластову было присвоено звание почётного жителя города Ульяновска. Имя художника носят музеи, школа искусств, ульяновская библиотека №28. Бульвар Пластова на Венце – излюбленное место прогулок и отдыха.

31.01.2023
Количество просмотров: 151