При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Чувашские посиделки. Библионочь-2022

Семейная библиотека приняла участие в Библионочи-2022. Наши читатели посетили чувашские посиделки "Улах".

Чуваши — самобытный древний народ с богатой этнической культурой. В чувашской культуре присутствует шумерская, гуннская, тюркская, хазарская, славянская, русская и другие традиции. Но при этом она не тождественна ни одной из них. Чувашский народ обладает своей самостью — "чувашлах", которая является стержнем его уникальности.
По представлениям древних чувашей, каждый человек обязательно должен был сделать два важных дела в своей жизни. Первое — поухаживать за стариками-родителями и достойно проводить их в "другой мир". Второе — вырастить собственных детей достойными людьми.

В презентации, представленной библиотекарем, рассказывалось о традициях чувашского народа: о чувашских народных песнях, народном костюме, о народных праздниках.
Одним из главных народных праздников является "Улах". Этот праздник пришёл из давних времён. "Праздник души" — посиделки с песнями, плясками, играми устраивали молодые девушки и парни. А цель таких посиделок — найти себе пару.

Весь вечер украшением посиделок был фольклорный ансамбль "Илем" ДК "Киндяковка" под руководством Александра Николаевича Чурбанова. В исполнении ансамбля звучали песни как на чувашском, так и на русском языках.
Участники вечера отгадывали загадки, искали аналоги чувашских пословиц в русском языке, принимали участие в народных играх (чувашская игра - "Платочек", русская игра — "Варвара"). Все с большим удовольствием приняли участие в частушечных перепевках. В заключении прозвучала песня о России.

Мы благодарны Александру Николаевичу, участникам ансамбля "Илем", учителю начальных классов Гимназии №13 Савинковой Екатерине Михайловне за такой тёплый, весёлый Улах и будем ждать новых встреч с ними!

01.06.2022
Количество просмотров: 31