При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Дневник Анны Франк

27 января — международный день памяти жертв Холокоста и годовщина освобождения концлагеря Освенцима.
Учащиеся школы №82 познакомились с книгой "Дневник Анны Франк", и посмотрели фрагмент документального фильма о Холокосте, узнав об ужасах фашизма и трагедии еврейского народа.

Анна Франк была еврейкой, чья семья скрывалась от нацистов в Амстердаме. Анна начала вести свой дневник в 1942 году, в возрасте 13 лет. В дневнике она подробно описывала свою жизнь в тайнике, свои мысли и чувства. Она писала о своей мечте стать писательницей и о своих надеждах на будущее. Дневник стал для нее убежищем, способом выразить себя и сохранить свою личность в тяжелые времена.

Однако в 1944 году семью Франк арестовали и отправили в концентрационный лагерь. Анна и ее сестру Марго позже перевели в лагерь Берген-Бельзен, где они обе погибли от тифа в марте 1945 года, всего за несколько недель до освобождения лагеря союзниками.
После войны отец Анны, Отто Франк, найдя дневник своей дочери, решил опубликовать его. "Дневник Анны Франк" стал знаменитым мировым бестселлером и одной из самых известных книг о Холокосте. Подобно известному всем нам дневнику Тани Савичевой, маленький дневник Анны Франк стал свидетельством преступлений фашизма в Нюрнбергском процессе и важным напоминанием о том, что никогда не следует забывать историю и бороться за толерантность и мир.

На встречу к подросткам пришла Антонина Федоровна Лукьянова, ребёнок войны и ветеран труда. Во время немецкой оккупации в трехлетнем возрасте она потеряла свой дом, была с сестрой и матерью угнана из деревни Великолукской области в концлагерь в Латвии и принуждена работать в плену. Маленькой девочкой она трудилась на хозяйской мыловарне, помнит массовые убийства, казни евреев. После освобождения семья возвратилась на родину, но их отцу не суждено было вернуться с фронта.

С 1960 г. Антонина Федоровна живет в Ульяновске, трудовой стаж составил 40 лет. Для детей удивительно было осознавать, что такой уникальный человек живет прямо рядом с ними и ведет обычную жизнь. Это повод для них задуматься, приглядеться к пожилым соседям — сколько тяжелых историй осталось у поколения, воспитанного Великой Отечественной войной.

 

16.01.2024
Количество просмотров: 236