Вы здесь

/ Эхо Чернобыля

Чернобыль… Ровно 35 лет назад, в апреле 1986 года это слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшем жизни десятков тысяч людей.

Чернобыльская катастрофа – чёрная страшная боль, которая коснулась всех тех, кому была небезразлична страна и люди, ставшие на борьбу с радиацией. Прошли годы, но людская боль и память не находят себе покоя. Пока живут родные и близкие жертв катастрофы, они помнят тех, кто погиб в схватке с невидимым врагом – радиацией.

Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу здоровью населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения, в которой уже 35 лет правит только дикая природа.

Чернобыльская катастрофа – это еще и суровый урок, напоминание о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатствами…

23 апреля в Семейной библиотеке прошел вечер памяти, посвященный 35-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, с участием ликвидаторов последствий аварии.

Депутат Ульяновской Городской Думы Рябова Наталья Геннадьевна в своем приветственном слове отметила мужество и героизм ликвидаторов и выразила искреннюю признательность и благодарность за их самоотверженную работу.

«Вы уберегли от более тяжких последствий радиационной катастрофы все последующие поколения. В памяти навсегда останутся люди, которые ушли из жизни. Ныне же здравствующим ветеранам желаю крепкого здоровья, сил и энергии, семейного благополучия и хорошего настроения», - сказала Наталья Геннадьевна.

В ходе мероприятия всем приглашенным ликвидаторам последствий аварии были вручены памятные юбилейные медали.

Руденко Виктор Николаевич, участник тех страшных событий, поделился своими воспоминаниями, подчеркнув, что, действительно – было трудно, но это была необходимая  работа, которую нужно было выполнить ради спасения человечества.

Для участников мероприятия был организован музыкальный подарок от преподавателей и учащихся Детской школы искусств №13.

«Этот вечер – наш земной поклон, наша благодарность всем тем, кто рисковал своим здоровьем и жизнью, возрождал к новой жизни обожженную радиацией землю; это священная память о всенародном подвиге, который никогда не сотрется в истории человечества, не померкнет в веках!» - такими словами закончил мероприятие ведущий.

23.04.2021
Количество просмотров: 31