При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Галина Анисимова. "Я - птица с поломанным нежно крылом..."

В Семейной библиотеке № 18 состоялась встреча с поэтом, членом Союза писателей России Галиной Анисимовой. Она рассказывала о себе, читала стихи, показывала свои работы в жанре декупажа.
Ее стихи созвучны внутреннему миру почти всех участниц встречи. Каждой понятно ее посвящение сыновьям:

«Храни тебя от милости врагов,
От зависти друзей и дураков,
От лести недалеких, горя близких.
Заманчивости ласковых оков…»

Улыбку вызывали иронические строки по отношению к ее лирической героине:

«А жизнь моя летит, аж шляпу сносит,
Не обещая божью благодать,
На поворотах ласково заносит,
В кювет не позволяя улететь»

Автор признается, что она…

«Я пришла из неправильной сказки,
я – изменчивость, взбалмошность, грусть,
Я – упрямство, Без всякой подсказки,
ты запомнишь меня …наизусть»

Понять, из «какой неправильной сказки» пришла в этот мир маленькая Галя Приходько, помогает семейный альбом. Старые фото зафиксировали главных людей ее жизни – маму и бабушку:

«Жизнь на рассвете - бездонна...
Шаль поднебесного шёлка.
Бабушка Аня. Мадонна с нервно-неровною чёлкой.
В кружеве белом, инфантой, Танечка, дочь - на коленях.
Невыполнимые фанты прошлых моих поколений…»

Галина родилась в Украине. Раннее детство провела в бабушкином доме, в Вологде. Бабушка - Анна Васильевна Веденеева (Козырева) была ее мамой: ее «теплом и защитой».
Школьные годы Гали Приходько прошли в Димитровграде, в семье отца Юзефа Приходько, известного в стране счетчика-моменталиста. Отец с детства жил в мире цифр, считался гением в области быстрого устного счета. Одно время даже выступал со сцены, поражая зрителей математическими и мнемоническими трюками.
В третьем классе Галя написала стихотворение о Зое Космодемьянской, сейчас называет его смешным и пафосным. Окружающий мир она впитывала в себя, как губка. Перечитывала за отцом все приносимые им из библиотеки книги.
После школы Галя поступила в УРФУ им. Б. Н. Ельцина (Уральский федеральный университет). Именно там, в Свердловске, поняла, что не может не писать. Знающие об этом подруги тщательно оберегали зарождавшийся в их комнатах мир Галиных стихов. Кстати, многие из этих подруг помогли ей издать очередной, уже пятый, сборник стихов «Квадрат Сансары».
Огромное событие в духовной жизни - поездка в Елабугу, город, где провела последний месяц своей жизни Марина Цветаева. Судьба поэтессы так глубоко запала в душу Галины, что она… нарисовала ее портрет.
Писала, как рассказывает Галина «шестым чувством».

Стихов не пишу. Пусто
На сердце. В душе - темь.
Писала шестым чувством.
А мнилось иметь - семь.

Еще одна страсть Галины Анисимовой – театр. В сборнике много посвящений артистам ульяновского театра: Ирине Янко, Кларине Шадько и другим артистам.
Талантливый человек отзывается на все красивое. Однажды попробовав технику декупажа, Галина Юзефовна добилась в этом деле больших успехов. Ее работы восхищают и в какой-то степени высвечивают ее стремление к сказкам, к литературе, к высоким отношениям.
После института Галина Анисимова работала в Ульяновске на строительстве УАПК, потом увлеклась психологией и получила еще одно образование в УлГУ. Имя Галины Анисимовой знакомо читателям ульяновских газет и журналов. Она активная участница областного межведомственного творческого проекта «Литературная филармония».
Первый сборник стихов Галины Анисимовой был издан в 2006, «Игры, в которые играют люди». Через год – «Мемуары юмористки», в 2008-ом – «На ноте сердца». В 2013 году она издала сборник «Иллюзион». Год назад в издательстве Уральского университета был издан сборник «Квадрат Сансары».
Первая презентация новой книги состоялась во Дворце книги им. Ленина. Это был незабываемый день: Галина Юзефовна услышала в свой адрес много теплых отзывов. Никого не оставил равнодушным романс «Разлуки полотно» в исполнении Сергея Горобцова.
В исполнении братьев Горобцовых - Федора и Сергея – этот романс и песни на другие стихи сборника звучали и на второй презентации сборника – в димитровградском клубе любителей поэзии "Эхо".

Пока земля ещё вертится,
пока ещё жив Вотсап,
я буду писать нелепицы
про тех мужиков и баб,

которые дуры, но верные,
мужчины - все сволочи, но:
без них бы исчезли, наверное,
сюжеты картин и кино...

И книги бы были безвкусные,
и песни - попсовая "жесть".
Смешные, нелепые, грустные...
Спасибо, что мы ещё есть!

О сборнике заговорили. В Центральной библиотеке им И А Гончарова состоялась третья встреча Галины Анисимовой с читателями. Ведущая встречи в Семейной библиотеке № 18 Наталья Гущина считает ее большой удачей: несмотря на лето, в зале почти не было свободных мест. Вручая ведущей свои книги и журналы, Галина Юзефовна сказала, что встречей довольна, добавила, что не повезло с музыкальным сопровождением: не смогли быть братья Горобцовы. Впрочем, каждый желающий сможет услышать романс «Разлуки полотно» в интернете, услышать, чтобы восхититься стихами Галины Анисимовой: .

 

Стежочек за стежком мелькает нить разлуки,
предательски стучит прожилка у виска.
У призрачного сна виденья близоруки,
растаяли и принц и замок из песка.

 

16.08.2023
Количество просмотров: 151