Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
Пишите нам  Поиск по сайту  Мы ВКонтакте  Мы в Твиттере  Мы в Одноклассниках  Мы в Инстаграм

Вы здесь

Семейная библиотека присоединилась к крупнейшей библиотечной акции в России – Библионочь-2021.
Тема акции в этом году – космическая, и мы подготовили для наших гостей обширную познавательную программу для детей и подростков с родителями.
До Библионочи у нас прошли «Библиосумерки» – космическая познавательная программа для детей и подростков «Мы верим в космос!».
Гостей познакомили с планетами Солнечной системы и их особенностями. В космическом мини-квизе проверили, насколько хорошо они знают астрономические термины, названия космических объектов.
Затем ведущие вечера предложили участникам заглянуть в самые дальние уголки Вселенной и определить, есть ли у неё пределы, и можно ли найти её центр. По пути мы остановились на методах астрофотографии: какую технику может использовать фотограф-любитель, чтобы заснять красивое звездное небо, лунные кратеры или Туманность Андромеды; и какую технику использует современная астрономия – огромные телескопы в обсерваториях, космический телескоп «Хаббл» и армады радиотелескопов, расположенных по всей планете.
Зрители посмотрели визуализации изображений, полученных с телескопа «Хаббл», который был направлен на самые темные участки неба, «вглядываясь» в темноту с длительной выдержкой (11 дней), в результате чего были получены самые глубокие и детальные изображения мириад галактик самых разных форм и возрастов, даже самых отдаленных, возникших более 13 миллиардов лет назад. Как известно, из-за ограничения скорости света чем дальше мы смотрим в космос, тем более древние объекты мы видим – вплоть до условной границы Вселенной, где нет уже ни света, ни материи, лишь реликтовое фоновое излучение, возникшее в эпоху первичного формирования водорода. Такую границу вы увидите в любом направлении, и, следовательно, – сделали вывод участники – в центре Вселенной находимся мы сами, её наблюдатели.
В 6 вечера началась интеллектуальная игра «Тайны Вселенной» для любителей космоса. Игра проходила в формате Брейн-ринга – в стиле одноименной телепередачи, напоминая «Что! Где! Когда!», но с соревновательным элементом. Игроки разбились на две команды, и задачей их было не только отвечать на вопросы правильно, но и сделать это раньше соперников – звоня в настольный колокольчик, чтобы забрать себе право первого ответа. В случае неверного ответа шанс получает вторая команда, и если правильный ответ так и не назван – его оглашает ведущий.
Вопросы, по отзывам участников, оказались чересчур сложные, поэтому в качестве подсказки для каждого раунда предлагались на выбор две из пяти тем («Космонавты», «Планеты», «Луна», «Солнце» и «Вселенная»), позволяя участнику решить, из какой области будет вопрос и как масштабно надо мыслить, чтобы найти ответ. Команды сумели успешно ответить более чем на половину вопросов.
В перерывах между играми участники могли полюбоваться на свою проекцию в космическом окружении (используя зеленый фон, замененный в трансляции на виды космоса), а в завершение вечера каждый желающий мог сделать «космическое» фото.

 

24.04.2021
Количество просмотров: 44