Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
Пишите нам  Поиск по сайту  Мы ВКонтакте  Мы в Твиттере  Мы в Одноклассниках  Мы в Инстаграм

Вы здесь

В честь Дня учителя мы решили вспомнить о выдающихся деятелях образования, во многом определивших развитие современной педагогики.

Михаил Ломоносов (1711-1765)


Просветители России, изображение №1
 


Ломоносов был инициатором разнообразных научных, технических и культурных начинаний. Видя прогресс общества, прежде всего в развитии наук и просвещения, Ломоносов много сил отдал борьбе за расширение Академии Наук и улучшение ее работы учебно–научного учреждения. Предложения Ломоносова способствовали учреждению факультетов, назначению профессоров. Так же началось систематическое чтение лекций, в гимназиях введена должность инспектора, назначены преподаватели из числа адъютантов Академии Наук

Свой нравственный долг ученый видел в конкретной помощи каждому русскому человеку, стремящемуся к науке. Крестьянский сын, знавший по личному опыту, как труден доступ в тесные «врата учености», он упорно отстаивал идею бессословной школы – фактически пытался изменить социальные основы образования так, чтобы они отвечали интересам народа. Он говорил:

«Тот почтеннее, кто больше научился, а чей он сын, в том нет нужды»

Школа, по мнению Ломоносова, выполняет две функции: воспитания и обучения. В гимназии «следует воспитывать более нежный возраст, преподавая школьные предметы так, чтобы вышедшие оттуда были способны приступить к занятиям высшего порядка в университете» . Им была высказана важная педагогическая идея: знакомить учащихся старших классов гимназии с теми науками, которые будут преподавать в университете это поможет каждому в соответствии со своими способностями избрать будущую специальность. (В современной педагогике это называется дидактическим принципом преемственности в обучении.)

Он подчеркивал, что должна существовать преемственность между общим, средним и высшим образованием. Большое внимание Ломоносов уделил основам педагогики высшей школы, высказав мысль о создании при Академии Наук специальных учебно–научных центров, в которых можно было бы вести подготовку высококвалифицированных специалистов.

Разрабатывая теорию учебного процесса, Ломоносов создал научные основы методики преподавания школьных предметов. В процессе познания, учил он, важную роль играет такой дидактический принцип, как постепенный переход от простого к сложному, от легкого – к трудному.

«Заблуждались бы математики, если бы, отбросив самые простые понятия, стали исследовать трудные; заблуждаются физики, когда пренебрегают тем, что дает повседневный опыт, и ставят изысканные и трудные опыты»

Книги Михаила Ломоносова и о Михаиле Ломоносове, которые вы можете найти в библиотеках города:

  1. Ломоносов М. Сочинения

В сборник вошли стихотворения, оды, послания М.В. Ломоносова

Лев Толстой (1828-1910)


Просветители России, изображение №2
 


Несомненная заслуга в деле народного просвещения принадлежит также и великому русскому писателю Л. Н. Толстому, плодотворно сочетавшему на протяжении более полувека литературную деятельность с педагогической.

Интерес к народному просвещению, к проблемам воспитания проявился у него еще в юности. Руководимый стремлением облегчить положение простого народа, избавить его от невежества и суеверий, безграмотности, Л. Н. Толстой создает в своем имении «Ясная Поляна» школу для крестьянских детей.

Обучение ребят он начал с преподавания им предметов «Чтение», «Письмо», «Арифметика», «Закон Божий». Но наблюдения Л. Н. Толстого за крестьянскими детьми вскоре показали, что их интересы не ограничиваются элементарными знаниями, что они не менее любознательны, чем дети имущих классов. Толстой решает пересмотреть учебную программу, расширить круг предметов, ввести новые дисциплины. Толстой не раз говорил:

«Школа хороша только тогда, когда она осознала те основные законы, которыми живет народ»

В народе он видел источник истины, блага и красоты. Идея народности, гуманизма, демократизма и свободы образования лежит в основе просветительской концепции Л. Н. Толстого. Учителя должны помочь народу выразить его внутреннюю сущность, сказать свое слово.

«Единственным критерием педагогики» Л. Н. Толстой называл свободу. Свобода образования для Толстого - это гносеологический и моральный принцип, вытекающий из внутренних закономерностей познавательной деятельности. Толстовская идея свободы образования включала и социальный аспект, заключающийся в требовании предоставить народу свободу в создании школ для своих детей и в определении содержания школьной деятельности.

Кроме учебных занятий по разработанным методикам, в школах была организована интересная внеурочная работа – дети читали вслух интересные книжки, писали сочинения, проводили опыты, разучивали песни. Л.Н. Толстой особое место отводил живому слову учителя и сам владел этим методом в совершенстве, умея глубоко заинтересовать детей и вызвать у них глубокие переживания.

«Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать... В каждом ребенке есть стремление к самостоятельности, которое вредно уничтожить в каком бы то ни было преподавании и которое особливо обнаруживается недовольством при срисовывании с образцов».

На уроке ученики по возможности должны все делать сами: выдвигать предложение о содержании урока по объявленной теме, определять учебную цель, ставить учебную задачу, решать что и зачем они на данном уроке изучают (т.е. предмет изучения), сами отыскивать средства для решения учебной задачи, сами моделировать учебную ситуацию, делать выводы и обобщения, проверять, удалось ли им достичь учебной цели.

Процесс достижения прочных знаний, умений и навыков Толстой оценивал как сложный, многоступенчатый. Удивительная миссия, как считал Толстой, принадлежит в этом процессе учителю: он должен разблокировать способности человека, разобрать завалы в самом человеке и в окружающем его мире, устранить то, что тормозит реализацию творческого потенциала, заложенного Богом.

Книги Льва Толстого и о Льве Толстом, которые вы можете найти в библиотеках города:

  1. Фекла Толстая: Как жаль, что Толстой не арбуз.

Эта книга рассказывает о том, как российская и мировая общественность собиралась встретить 80-летний юбилей Льва Толстого. Повествование построено на цитатах из газетных статей 1908 года, карикатурах, а также дневниковых записях Льва Николаевича и его фотографиях

2. Лев Толстой. Собрание сочинений

В 90 томов входят художественные и публицистические произведения, дневниковые заметки и письма.

Илья Ульянов (1831-1886)


Просветители России, изображение №3
 


И.Н. Ульянов был широко образованным человеком; его педагогические воззрения формировались под влиянием революционно-демократических идей Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. Имел большие организационно-педагогические способности, много сделал для разработки теории и практики начального образования. Был сторонником равного образования для всех: мальчиков и девочек, русских и нерусских, богатых и бедных.

Школа, по взглядам Ульянова, должна выполнять три основные задачи:

  1. формировать правильные взгляды на окружающий мир путём обучения элементарным основам научных знаний;

2. способствовать приобретению учащимися практических сведений и навыков, необходимых в жизни;

3. развивать и совершенствовать у них природные способности, приучая к правильному мышлению, точному выражению мыслей, умению управлять своими желаниями и формировать стремление пополнять свои знания.

Ульянов проводил идею трудового обучения и воспитания; был инициатором и руководителем учительских съездов, организатором многих мероприятий в области педагогического образования.

По мнению Ильи Николаевича качество обучения прямо обусловлено качеством уроков, а качество уроков зависит прежде всего от личности учителя. Он придавал важное значение воспитательному влиянию учителя, его умению поддерживать внимание на уроках, организовывать работу с учебниками, картой, наглядными пособиями. Много внимания уделял вопросам школьной дисциплины.

«…Школьная дисциплина держится не страхом наказаний (в учебных заведениях царской России процветали телесные наказания), но авторитетом преподавателя, умением его правильно занять детей, способностью его владеть их душевным настроением, словом, силою постоянного, глубокого, нравственного влияния преподавателя на детей».

Книги И. Н. Ульянова, которые вы можете найти в библиотеках города:

  1. Ульянов И. Н. Избранное.

В сборник включены статьи, документы, материалы, характеризующие богатое педагогическое наследие выдающегося просветителя

Антон Макаренко (1888-1839)


Просветители России, изображение №4
 


Согласно позиции ЮНЕСКО, сформированной в 1988 году, определившими способ педагогического мышления в XX веке можно назвать четырёх педагогов. Это Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Семенович Макаренко, чье имя стало, в каком-то роде, нарицательным.

Одна из основ методики Макаренко – воспитательный коллектив, в котором дети связаны общими дружескими, бытовыми, деловыми целями, и это взаимодействие служит комфортной средой для развития личности. В какой-то мере это идет в разрез с нынешней идеализацией индивидуальности ребенка, однако без взаимодействия с коллективом, как мини-моделью социума, адаптация ребенка к взрослой жизни просто невозможна. Кроме этого, при данной методике формируется чувство социальной ответственности, приводящее ребенка к пониманию, что правильно не только «получать», но и «отдавать».

Важной частью в системе воспитания Макаренко является труд. Труд, направленный на определенные цели, придающий мотивацию и приносящий радость от получения результата, по мнению Макаренко, формирует самосознание ребенка, обучая ценить свое и чужое время, понимать важность физического труда, уважать его.

Не последнюю роль в воспитании подрастающего поколения Антон Семенович отводил личному примеру. Обращаясь к родителям в своих трудах, педагог отмечал:

«Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их… но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они на вашей стороне. И наоборот, как бы вы ни были ласковы, занимательны в разговоре, добры и приветливы, если ваше дело сопровождается неудачами и провалами, если на каждом шагу видно, что вы своего дела не знаете, то вы никогда ничего не заслужите, кроме презрения».

Книги Антона Макаренко, которые вы можете найти в библиотеках города:

  1. А. Макаренко «Педагогическая поэма»

Наиболее значительное произведение А.С. Макаренко. Педагог прибывает под Полтаву, чтобы организовать трудовую колонию для детей: беспризорников и уголовников. Перед ним стоит непростая задача - перевоспитать несовершеннолетних правонарушителей. И он с ней справляется блестяще.

2. А. Макаренко. «Флаги на башнях»

В "Педагогической поэме" меня занимал вопрос, как изобразить человека в коллективе, как изобразить борьбу человека с собой, борьбу более или менее напряженную. Во "Флагах на башнях" я задался совсем другими целями. Я хотел изобразить тот замечательный коллектив, в котором мне посчастливилось работать, изобразить его внутренние движения, его судьбу, его окружение.

А. Макаренко

05.10.2021
Количество просмотров: 45