Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
Пишите нам  Поиск по сайту  Мы ВКонтакте  Мы в Твиттере  Мы в Одноклассниках  Мы в Инстаграм

Вы здесь

Семейная библиотека города Ульяновска приняла участие во Всероссийской акции «Писатель, знакомый с детства» к 120-летию Е. И. Чарушина. Литературный урок с таким названием посетили учащиеся второго класса 66-й школы.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Большие и маленькие», на которой были представлены книги Евгения Чарушина, Никиты Чарушина и Виталия Бианки (чьи произведения Чарушин иллюстрировал).

Небольшой документальный фильм познакомил детей с жизнью и творчеством писателя.
Родился будущий писатель и художник в Вятке в семье губернского архитектора. В формировании личности мальчика огромную роль сыграла мать. Вместе с ней он ходил в лес, приносил оттуда различные интересные растения, превращая затем небольшой сад у дома в настоящее чудо.
Сколько разных животных перебывало в их деревенском двухэтажном доме! А хотелось еще и еще — ну, хотя бы жирафа или тапира.
С самого раннего детства Чарушин любил читать книги о животных. Одной из его любимых книг была книга А. Э. Брема «Жизнь животных».
Чарушин рос, по собственному определению, «с карандашом и кистью в руках». А на рисунках его чаще всего были все те же собаки, медведи и прочие замечательные звери.

В 1928 г. выходит первая книга с иллюстрациями Чарушина (рассказ В. Бианки «Мурзук»). За ней последовал ряд других, среди которых были две собственные книжки-картинки «Вольные птицы» и «Разные звери».
Первый изданный рассказ Чарушина – «Щур» (1930). Чарушин стремился «понимать животное — понимать его движения и мимику». И передавать это в рисунке и слове. В его рассказах нет сказочного вымысла. Животные не делают того, что им не свойственно. Но книги от этого не становятся менее интересными.

Затем библиотекарь Наталья Гущина прочитала и обсудила с детьми рассказ «Болтливая сорока». В заключение демонстрировался мультфильм «Чуффык» по мотивам сказки Чарушина.

12.10.2021
Количество просмотров: 49