Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
Пишите нам  Поиск по сайту  Мы ВКонтакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Инстаграм

Вы здесь

На уроке информационной грамотности третьеклассники школы №66 знакомились со сложной темой - хранение информации в компьютере и двоичное кодирование. Дети узнали, как текст, звук и изображения переводятся в двоичный код, который используется компьютерами.

Дети усвоили основные единицы измерения информации — бит и байт. Подсчитав, сколько текстовой информации содержится в одной средней книге — около 1 мегабайта, и сравнили это с объемом данных, которые вмещают современные компьютерные накопители. Дети пришли к выводу, что все знания всех народов мира, выраженные в тексте, можно поместить на один большой диск. Но компьютер должен понимать и другие форматы — звук, изображение, видео, и дальше мы разбирали, можно ли их тоже преобразовать в двоичный код.
Ребята поняли, что такое "битовая глубина", указывающая количество возможных комбинаций в двоичном коде, и как она влияет на количество информации и качество звука или изображения.

При помощи микроскопа дети увидели, как из светодиодов трех основных цветов (красного, зеленого и синего) формируется любое изображение на экране телефона. Это помогло детям понять, как картинку можно зашифровать в виде двоичного кода.

Дети внимательно слушали и задавали много вопросов, усваивая новую информацию. Надеемся, что эта встреча помогла детям лучше понять принципы работы компьютеров.

19.10.2023
Количество просмотров: 12