При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ По Волге под парусами

Встречи с лауреатами премии Областной выставки-конкурса издательской продукции «Симбирская книга-2021» состоялись в ульяновских модельных библиотеках в рамках Недели краеведческой книги

Станислав Рачков, президент Федерации парусного спорта в Ульяновской области, представил в Семейной библиотеке свою книгу «Туристическая лоция Ульяновской области».

Участниками встречи стали ученики 5«Г» класса средней школы №66.
Станислав Владимирович рассказал, как он пришел к парусному спорту. Увлекся он этим еще с детства, когда семья переехала в Ульяновск (отец работал на строительстве «Авиастара»), и гуляя по берегу Волги, он наткнулся на лодки заволжского яхт-клуба, в котором была детская секция. Теперь Станислав Рачков – сам президент Федерации парусного спорта в Ульяновской области и основатель детской парусной школы.

Он сам собрал свою яхту в Санкт-Петербурге и по воде перегнал её в Ульяновск: от Балтийского моря через Ладожское и Онежское озёра, Рыбинское водохранилище и по Волге.

Действительно, реками и каналами Ульяновск и другие порты Поволжья соединяются с пятью морями европейской части России, поэтому парусный спорт – не только любительское хобби для местных яхтсменов, но и возможность для путешествий, исследований, участия в крупных соревнованиях. В конце занятия ребята получали вкусные призы за правильные ответы на вопросы Станислава. Одним из заданий как раз было — назвать эти пять морей. Ещё ребята научились завязывать несколько простых морских узлов, и запомнили ряд терминов из мира парусного спорта, в том числе и само слово «лоция», которое означает подробные сведения о водных путях, карте глубин и лодочной инфраструктуре, необходимые для плавания по рекам.

Этому и посвящена «Туристическая лоция Ульяновской области» — руководство для плавания яхт, в которое входят также описания исторических, археологических и других достопримечательностей нашего региона. В планах у Станислава и его соратников – издание сведений по всему Куйбышевскому водохранилищу, от Чебоксар до Жигулевской ГЭС, для чего потребуется еще много крупных экспедиций.

Мы благодарим Станислава Владимировича за познавательную беседу! А его книгу «Туристическая лоция Ульяновской области» теперь можно взять и в нашей библиотеке.
 








17.01.2023
Количество просмотров: 63