При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Поэт и художник Лев Нецветаев

...а ещё архитектор, искусствовед, педагог и критик. На встречу с Львом Николаевичем Нецветаевым пришли члены клуба "Беседка" и Центра активного долголетия при библиотеке.

Рассказ Льва Николаевича о себе и своей семье начался с давних лет, с деда Хрисанфа, и сопровождался показом фотографий многих членов семьи. Родовое гнездо у художника обширное – четверо детей, внуки, и каждый из них – его гордость. Кажется, что он готов говорить часами о своих родных, о друзьях, о знакомых художниках и архитекторах – более чем о своём собственном творчестве.
Участники встречи увидели некоторые из картин художника, по которым ясны основные его "темы": пейзажи с натуры, натюрморты, портреты писателей, друзей, родных, даже его учеников ("Пока они рисуют на уроках – чего же я-то сидеть буду?" – заявляет он).

А особую роль в его творчестве – как художественном, так и поэтическом – занимает Александр Пушкин. В "Пушкиниану" Нецветаева входит свыше 80 картин, которые экспонировались в московских и ульяновских музеях, и множество стихов.

В библиотеке есть книги стихов Нецветаева: "Стела", "Правда осени" и "Симбирская гора" (посвященная как раз Пушкину). А ещё он:
автор учебного пособия "Архитектурный пейзаж в графических материалах" для студентов-архитекторов;
составитель обширного каталога произведений Михаила Врубеля и сборника "Малоизвестный Врубель";
иллюстратор книг многих ульяновских авторов.

В настоящее время Нецветаев продолжает активно писать – продолжает длинную биографию своей семьи; пишет статью "Архитектурные преступления", в которой критикует нелепую современную застройку Ульяновска; готовит к выходу очередную книгу стихов, а следом за ней – детскую книжку.

Мы благодарим Льва Николаевича за интересную встречу и надеемся вскоре снова его увидеть!







20.10.2022
Количество просмотров: 86