При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Слово о Победе

С 22 по 28 января 2024 года в Ульяновске проходит IX Неделя краеведческой книги, в ходе которой горожан знакомят с писателями-земляками, их произведениями, с цифровыми литературными ресурсами.
23 января в библиотеках проходят встречи с лауреатами премии Областной выставки-конкурса издательской продукции «Симбирская книга».

«Слово о Победе» — сборник Ульяновского регионального отделения «Союза писателей России», посвящённый Победе в Великой Отечественной войне — признан лучшей книгой 2022 года в номинации «За сохранение исторической памяти». Читатели модельной Семейной библиотеки смогли пообщаться с Ильей Александровичем Тарановым, соредактором и соавтором сборника.

Ведущая встречи Наталья Гущина рассказала о сборнике, о участвующих в его создании писателях. Сборник посвящен памяти составителя — поэта, журналиста Александра Дмитриевича Лайкова, который не дожил до его выхода. Лайков много лет «продвигал» местную литературу, помогал авторам публиковаться, старался, чтобы ульяновских писателей знали и любили в России. Работая над сборником, он призвал писателей и поэтов со всего региона добавить свои строки в эту книгу.

Работу по изданию завершила Ольга Николаевна Даранова, председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России.
Среди авторов – уже ушедшие от нас ветераны войны и труда, живые участники боёв, слышавшие залпы салюта Победы, ульяновцы старшего поколения и совсем юные, рождённые уже в новой России. Всех их объединяет любовь к Отечеству и своей малой родине, память о великой Победе.

Сам Таранов — один из самых популярных писателей нашего города. В каждой библиотеке есть его книги, многие из которых связаны с нашим краем: исторические повести для детей и подростков «Как Богдан Хитрово Симбирск строил», «Как Стенька Разин по Волге ходил…», роман-сказка «Маэлла и Башня господина "В"» и целая серия «Приключения Бубоньки».

Но чего обычно не знают читатели — это что автор любимых книг еще и инженер, изобретатель. Более 20 лет Таранов трудился на Ульяновском механическом заводе, занимался разработкой и внедрением в производство промышленных роботов-манипуляторов. Работа никогда не останавливала его от активного творчества.
В ходе встречи он представил детям новое, дополненное издание трёх «космических» книг приключениях Бубоньки с иллюстрациями Павла Клементьева.
Взрослым рассказывал о своей работе над сборником «Слово о Победе» и о других замечательных авторах, участвующих в его создании. Читал стихи, посвященные войне, нашему городу, его истории.

В завершение писатель подарил библиотеке несколько своих книг.
Семейная Библиотека выражает благодарность Илье Александровичу за тёплую встречу.

25.01.2024
Количество просмотров: 190