Вы здесь

/ Спорт в моей жизни. Дзюдо

В год детского спорта в Ульяновской области в нашей библиотеке продолжаются встречи со спортсменами. 20 июля состоялось мероприятие для учащихся детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 6.

В этот раз в читальном зале показывали мастер-класс дзюдоисты под руководством тренера ДЮСШ №6 Бессольцева Сергея Павловича.
Дзюдо является самым популярным в мире видом единоборств. Всего в мире дзюдо занимается около 30 млн человек. На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.

Вниманию детей была предложена презентация по истории развития дзюдо в мире и в нашей стране. Ребята узнали, что дзюдо зародилось в Японии.
Основатель дзюдо Дзигоро Кано до 15 лет был физически слабым и испытывал многочисленные издёвки со стороны сверстников. По этой причине он решил заняться единоборствами. В 22 года Кано создал свой собственный вид единоборств – дзюдо.

В 1882 году Дзигаро Кано основал свою спортивную школу и назвал её "кодокан", школа изучения методов боевых искусств. Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»

Кодекс чести дзюдоиста включает такие качества, как вежливость, смелость, искренность, честность, скромность, самоконтроль, верность в дружбе, уважение к окружающим. При поступлении в школу ученик даёт клятву: я не брошу учёбы без уважительной причины. Я не опозорю дзюдо и свою школу. Без разрешения учителя я никому не открою секретов, котором меня научили. Как ученик я буду следовать законам дзюдо и моей школы и буду соблюдать их, если стану учителем.

В лекциях Дзигоро Кано выделял также 5 принципов поведения дзюдоиста в повседневной жизни: внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим; осмысливай полностью, действуй решительно; знай меру; держись середины между радостью и подавленностью, самоистязанием и ленью.

Со временем новая эффективная и в то же время безопасная борьба приобретала всё большую популярность. После того, как число зарегистрированных дзюдоистов в Японии превысило 5 млн. человек, этот вид спорта был включён в обязательную физическую подготовку, которая впоследствии стала самостоятельным видом спорта.

В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие представители из 21 страны. В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. Родоначальником дзюдо в России был Василий Ощепков.

Затем спортсмены провели мастер-класс по дзюдо для начинающих заниматься этим видом спорта. Дзюдо основано на бросках, подсечках, болевых и удушающих приёмах. Все эти приёмы были успешно продемонстрированы.

В заключение встречи библиотекарь провела обзор книг о спорте. Преподавателю была предложена книга Я.К. Коблева «Борьба дзюдо». Ребятам понравился рассказ Бориса Минаева «Гений дзюдо». Во время мероприятия звучали песни и стихи о дзюдо.

Большой спортивный зал и ровное татами,
С пеленок учат здесь нас падать и вставать,
Нас жизни учат здесь, чтоб научились сами
Не только на татами, но и в жизни побеждать.

Терпение и труд - нелегкая работа,
И вот хоть выжимай от пота кимоно,
Орел России - птица высокого полета,
А значит, будет жить российское дзюдо.

20.07.2021
Количество просмотров: 138