При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ «Святой витязь земли русской»


 
 

2021 год в России объявлен годом Александра Невского, 800 исполняется со дня рождения этого великого человека!
Александр Ярославович Невский (30 мая 1221 года Переславль-Залесский - 14 ноября 1263 Городец) – князь новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь киевский (1249—1263), великий князь владимирский (1252—1263). Грамотный полководец и дипломат, образец духовности и нравственности, сыграл огромную роль в истории Российского государства. Ему были благодарны не только потомки, но и люди, живущие в современности, поэтому на протяжении веков образ Александра Невского в искусстве восхваляют во многих произведениях.
Всем знакома знаменитая фраза Александра Невского из одноименного фильма С. Эйзенштейна: "Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!"
Мы предлагаем вашему вниманию виртуальную книжную выставку "Святой витязь земли русской", которая поможет вам более углубленно познакомиться с этим Великим человеком!

Наталья Павлищева «Невская битва. Первый подвиг Александра»


Павлищева Наталья. Невская битва. Первый подвиг Александра / Н. Павлищева. — Москва : Яуза ; Эксмо, 2011. — 381 с. — (Русь изначальная).
 

Павлищева Наталья. Невская битва. Первый подвиг Александра / Н. Павлищева. — Москва : Яуза ; Эксмо, 2011. — 381 с. — (Русь изначальная).


1240 год. Русь меж двух огней. С Востока накатываются опустошительные волны татаро-монгольского нашествия. Но еще страшнее угроза с Запада. Потому что степняки приходят и уходят, а шведы и немцы остаются на завоеванных землях навсегда.
Судьба Руси решается на невских берегах, где высадилось войско ярла Биргера. Навстречу шведам спешит князь Александр Ярославич с дружиной. Ему всего 21 год от роду. Он еще не знает, что именно Невской битве будет обязан прозвищем, под которым войдет в историю. Он пока и не догадывается, насколько великое будущее ему уготовано. Впереди у него - славное Ледовое побоище. Впереди - ранняя смерть от ордынского яда и бессмертие в народной памяти. Но все это в будущем. А сейчас - ему надо победить в его первой битве, надо разгромить шведов, опрокинуть их в реку… Светает. За спиной у князя затаила дыхание его дружина. Впереди - из утреннего тумана проступают шатры шведского лагеря и оскаленные резные фигуры на носах боевых кораблей. Александр истово крестится, надевает шлем, достает из ножен меч и пришпоривает коня…

Бегунов Юрий Константинович «Александр Невский»


Бегунов Юрий. Александр Невский / Ю. Бегунов. —Москва : Яуза ; Эксмо, 2009. — 320, с. — (Главное имя России).
 

Бегунов Юрий. Александр Невский / Ю. Бегунов. —Москва : Яуза ; Эксмо, 2009. — 320, с. — (Главное имя России).


Несмотря на развязанную врагами России кампанию по очернению русской истории, несмотря на потоки лжи, которые вот уже 20 лет льются на наше прошлое, наши национальные святыни и национальных героев, в том числе и на Александра Невского, - святой благоверный князь Александр по-прежнему любим в народе, что доказывают и результаты интернет-опроса "Имя России", в ходе которого за него было подано на порядок больше голосов, чем за "либеральных" кумиров.
Герой Невской битвы и Ледового побоища, князь Александр Ярославич заслужил вечную память и вечную благодарность потомков не только как великий полководец, остановивший западную экспансию, но и великий дипломат, искусно проводивший политику сдерживания Золотой Орды, избавивший Русь от ужаса монгольских нашествий и полного уничтожения. Не зря русский народ почитает Александра Святого как спасителя Отечества и своего небесного заступника.
Эта книга - лучшая на сегодняшний день, самая полная и подробная биография Александра Невского, увлекательный рассказ о его великой эпохе, его подвижнической жизни, трагической смерти и посмертной славе.

Яков Нерсесов «Полководцы. Битвы. Оружие»


Полководцы. Битвы. Оружие / авт. текста Я. Нересов; ред. группа: О. Елисеева, Е. Сучкова, Е. Евлахович, С. Тихомиров. — Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2011. — 319 с.
 

Полководцы. Битвы. Оружие / авт. текста Я. Нересов; ред. группа: О. Елисеева, Е. Сучкова, Е. Евлахович, С. Тихомиров. — Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2011. — 319 с.


Книга посвящена самым известным битвам в истории человечества. Это пылкий, порой художественный рассказ о "героях былых времен", задуманный как триединое повествование о полководце, великом сражении и оружии. Тройственность сюжета позволяет показать войны прошлого с разных сторон: человеческие судьбы, стратегия победы и реальные технические возможности воплотить смелые замыслы в момент боя. Книга включает почти четыре десятка очерков, охватывающих 25 веков, от времен Мильтиада и Марафонской битвы до появления ракетного оружия и превращения целых городов в руины. Текст изобилует любопытными подробностями о способах изготовления и применения разных видов вооружения, о тактических приемах, использовавшихся в прежние времена, о сочетании родов войск и солдатском быте. Уникальные сведения в сочетании с ярким языком и впечатляющими картинами военного прошлого делают книгу настоящим подарком для заинтересованного читателя.

09.12.2020
Количество просмотров: 18