При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Тактильная сказка. Книги для незрячих

22 сентября четвероклассники 66 школы (классный руководитель - Прокофьева Л.В.) стали участниками мастер-класса по созданию тактильных страниц к сказке.

Рябова Оксана Александровна — специалист Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых — рассказала ребятам об особенностях книг для слепых и слабовидящих, продемонстрировала самодельные тактильные книги.

В первую очередь, такие книги должны быть безопасными, поэтому практически все страницы в представленных книгах мягкие на ощупь.
В этих книгах объемные иллюстрации, выполненные из различных материалов (ткани, дерева, меха, кожи и т.д.). Они передают форму, структуру, контур, фактуру поверхности предмета. Ребенок, трогая страницы в книге, может узнать сказку, познакомиться с животными, с предметами домашнего обихода. С помощью таких книг незрячие ребята познают мир.

Оксана Александровна предложила участникам мероприятия создать страницы для тактильной книги «Теремок». Четвероклассники с увлечением поработали над изображениями героев сказки: заготовленные рисунки нужно было разукрасить, некоторые части тела животных нужно было выделить мехом или плотной бумагой. В результате получились замечательные сказочные герои.

Мастер-класс прошёл в рамках подготовки к городскому конкурсу «Книжка-малышка», который инициируется Детской библиотекой 27 имени С.Михалкова. В 2023 году в этом конкурсе будет предложено сделать тактильную книжку-малышку по произведениям Михалкова.
Семейная библиотека выражает огромную благодарность Оксане Александровне за увлекательное и познавательное мероприятие.

22.09.2022
Количество просмотров: 109