Вы здесь

/ «ТАРБАГАТАЙ» заманил в библиотеку
В Семейной библиотеке состоялась встреча с Ольгой Шейпак – известным писателем, журналистом, поэтом, лауреатом многочисленных премий, в том числе и премии И.А.Гончарова, обладателя шапки «Мономаха» и редактора журнала под таким же названием.

На полтора часа участники встречи погрузились в мир ее новой книги «Тарбагатай». Так называется село в Забайкалье, куда в 17 веке были переселены из Речи Посполитой люди, не смирившееся с новой верой (все помнят упорную боярыню Морозову и неистового в своей вере Аввакума). И там, вдали от родных мест, они свято соблюдали свои обычаи: помощь тем, кто лишился кормильца; голова должны быть покрытой; чужого в дом, где иконы — пускать нельзя; никому не позволено пить из твоей чашки. Сегодня многие из этих правил кажутся смешными, но еще лет сорок назад любое нарушение хотя бы одного из них сурово каралось в стане семейских — так называли сосланных в Забайкалье.

Самое удивительное, что книга — почти документальная. Ольга Шейпак-Чебунина писала о своем роде. Десятилетиями собирала материал. Конечно, первый источник — это ее родные. Как-то, прочитав ее первые книги, отец — Георгий Чебунин - укорил её: «Ну о чем ты все пишешь? Ты о семейских напиши».

Родня матери — из Белорусии — всегда была ближе, понятнее. А вот родные отца и удивляли, и порой — пугали: его сестра еще лет сорок назад носила старинную одежду. Из-за традиционного головного уборка — кички — Ольга никогда не видела цвета ее волос. Неизменными атрибутами ее наряда были пояс, сделанный ее пра-прабабушкой Василисой еще в 17-ом веке и янтарные бусы. Отец и дед любили тайгу, часто брали в лес, на сопки дочерей. Они росли среди красивейшей сибирской природы, жили на заимках. Теплые отношения сложились с дедом Ларионом, которого много лет спустя Ольга сделала главным героем своей книги. Не сразу открылась Ольге история ее рода. Кроме того, что передали ей родные, узнавала в архивах. Из-за книги (работа над ней требовала и времени и поездок в архивы) на какое-то время Ольга Георгиевна расставалась со своим любимым журналом «Мономах».

Книга появилась в московском издательстве «Алдоор» еще в прошлом году, Уже состоялось много встреч с читателями. Как правило, Ольга Георгиевна не дарит книги чиновникам, но на одной из встреч о чем-то разговорилась с депутатом Госдумы С.Н. Рябухиным, после которой она – чисто из вежливости, да и книга была в тот момент в ее руках — ее ему и вручила. Каково же было ее удивление, когда получила от Сергея Николаевича письмо, в котором он признавался, что до этого понятие старообрядчества связывал исключительно с сектами. Роман «Тарбагатай» раскрыл одну из трагических страниц живущих в Забайкалье «семейских».

Задолго до встречи сотрудники библиотеки стали готовиться к встрече. Месяцем ранее читатели библиотеки получили книги Ольги Георгиевны; на прошлой неделе в читальном зале появилась книжная выставка «Поэт, писатель, журналист Ольга Шейпак».

Татьяна Петровна призналась, что, получив книгу, испытала идущее от нее тепло. Это первое интуитивное чувство не обмануло: начав читать, буквально не могла оторваться. Нине Федоровне так понравились страницы с описанием природы, что она перечитывала их по несколько раз. Еще одна участница встречи рассказала о личных впечатлениях от жизни в Улан-Удэ.
Выступления Ольги Георгиевны перемежались с видеорядом из ее презентации: волшебная и в чем-то таинственная красота Забайкалья звала и манила…
Ведущая встречи Наталья Гущина обратила внимание читателей на девиз первого номера «Мономаха» — журнал для семейного чтения. и напомнила, что библиотека № 18 тоже — семейная, а это — прекрасный повод для дружбы. Ольга Георгиевна с удовольствием откликнулась на этот призыв.

 
11.06.2021
Количество просмотров: 130