При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Творческий вечер Александра Додосова

Когда за окном – снег и местами пугающий гололед, так отрадно было оказаться в зале, где звучит гитара и один из интереснейших людей города – директор детской школы искусств №10, А.Н. Додосов — поет песни.

Ведущая встречи в Семейной библиотеке №18 Наталья Гущина удивила собравшихся некоторыми фактами из биографии Александра Николаевича. Оказывается, что он не родился с гитарой в руках, как можно подумать. Были в его судьбе и ракетные войска, работа в милиции, и только потом — музыкальное образование, консерватория в Казани. Когда он получил распределение в наш город, мы – ульяновцы – словно получили счастливый билет. Потому что благодаря Александру Николаевичу у нас есть одна из уникальных музыкальных школ – школа № 10, и известные не только в стране, но и за рубежом «Витаминки», и десятки других, взращенных школой ансамблей, квартетов, дуэтов и трио, в том числе полюбившееся многим «Трио Додосова». Без этих больших и маленьких музыкальных коллективов невозможно представить проводимые в нашем городе концерты авторской песни.

Мы привыкли видеть Александра Николаевича в роли конферансье, наблюдать его трепетное отношение к юным артистам. Надолго запоминаются его «подводки» к выступлениям. В них – и оценка, и надежда, и ободрение и, конечно же, та толика юмора, которая так необходима всем нам.

Но встреча с А.Н.Додосовым в библиотеке – необычная, ведь не так часто ему доводится петь одному. Звучали песни Юрия Кукина, Александра Дольского, Владимира Туриянского, Ильи Резника, Ирины Левинзон. Многие песни были незнакомы. Например, «Посвящение друзьям» написал друг Сергей Иванченко. Все дружно подпевали веселому призыву автора песни Валерия Шаповалова: «Лево руля, право руля, самый полный вперед. Выбери верный курс корабля. Компас не подведет…»

Александр Николаевич включил в программу песни из репертуара любимых ансамблей «Акварель», «Уленшпигель». За час с небольшим мы «побывали и в осени, которая «дождями ляжет и листьями заметет, и вопросом в синих глазах замрет» и в горах, где – улетающий снег.

Прощаясь, благодарили. Заведующая библиотекой № 18 Алена Винокурова назвала концерт Александра Додосова достойным подарком ко дню Матери. Поэт Татьяна Мельник вручила букет цветов и выразила восхищение слаженностью хора «Витаминок». Лидия Ануфриева прочла написанные в честь гостя стихи. Людмила Серзина напомнила о теплой атмосфере в школе № 10, куда она приезжала вместе с поэтом Еленой Токарчук. Татьяна Горюшко была в восторге от песен из репертуара Жана Татляна.

Сам Додосов назвал «Беседку» — клуб читателей Семейной библиотеки — самой удивительной и благодарной публикой. «Таких слушателей редко где увидишь. Люди золотые. Потрясающая культура слушания, точность восприятия потрясает. Испытал массу удовольствия от общения.»

ЛЮДМИЛА ДЯГИЛЕВА

 

24.11.2023
Количество просмотров: 31