При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Вокруг одной книги. Горячий снег

По программе «Один день с писателем» 27 марта состоялся тематический вечер «Один день с повестью Ю.Бондарева «Горячий снег». К 100-летию со дня рождения писателя».

 

Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Почётный гражданин города-героя Волгограда.
Его называют писателем военного поколения, писателем-фронтовиком. В августе 1942 года он, восемнадцатилетний мальчишка, ушел на фронт. Тема войны стала главной в его творчестве.
Юрий Бондарев известен как автор замечательных повестей и романов о Великой Отечественной войне; достаточно вспомнить такие его произведения, как «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», романах «Берег», «Выбор». Можно сказать, что война прошла через сердце писателя и навсегда осталась в нем.
Произведения Юрия Бондарева не спутаешь ни с одним другим. Бондарев сумел сказать о войне и о подвиге народа свое слово, не похожее на уже сказанное до него. Его повести и романы не только и не столько о подвиге народа, сколько произведения о подвиге Человека, Солдата, грудью защитившего страну.

Произведение «Горячий снег» — живое свидетельство тех страшных событий, в которых автор, будучи молодым лейтенантом, лично принимал участие.
События романа «Горячий снег» разворачиваются в холодном декабре 1942 года под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести её из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков.
Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы.

В ходе вечера прошел кинопоказ пронзительного художественного фильма "Горячий снег" 1972 года. На выставке были представлены и другие произведения писателя: "Тишина", "Берег", "Игра", "Выбор", "Мгновения", "Батальоны просят огня", "Последние залпы".





30.03.2024
Количество просмотров: 25