При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Встреча с Татьяной Булатовой

Вольно или невольно, но, собираясь на встречу с писателем, ты как бы хочешь услышать ответ на какие-то свои вопросы. Согласна, что не от каждого писателя и далеко не на каждый вопрос. Моя приятельница, побывавшая на презентации недавно изданной книги ульяновской писательницы Татьяны Булатовой «Стрекоза ты моя бестолковая», ответы на свои вопросы услышала.

– Её книги равносильны консультации психотерапевта. Разумеется, психотерапевта семейного.

С этим трудно не согласиться. Потому что почти во всех своих книгах (а их уже 12) писатель, доктор филологических наук, автор серии книг «Дочки- матери» Татьяна Булатова предлагает нам заглянуть в ту или иную семью, рассмотреть, разобрать по полочкам (а, кстати, порой такие «полочки» — у каждого — свои), как складываются отношения между детьми и их родителями, мамами и дочками, мужьями и женами, внуками и их бабушками и, конечно же, скрупулезно исследует тему разводов.

«Стрекоза ты моя бестолковая» – одна из ранних книг Татьяны Булатовой. Тогда, восемь лет назад что-то не устроило редакторов книги. Странно, неужели кому-то ведомо, как должна быть написана книга об отношениях разных членов семьи? Не мною подмечено, что «все несчастливые семьи несчастливы по-своему».

— Проведенное с книгой время пролетает незаметно, — делятся прочитанным участницы встречи.
Включаясь в другую судьбу, вспоминаешь подобные ситуации в судьбе подруг, соседей… Участникам встречи интересно: откуда берутся эти узнаваемые образы? Татьяна Булатова отвергает любое сходство: это – невозможно, иначе к тебе то и дело будут подходить с одинаковыми претензиями: «Если это обо мне, то я имела в виду одно, а вы поняли – другое». В ее практике такое бывало. Одна врач-педиатр безапелляционно назвала фамилию одной из героинь: «Да это точно о ней».

Спросили: как давно начала писать. Свои первые опыты — стихи – посылала в журнал «Пионер». Ответили поучающе: писать надо о том, что хорошо знаешь. После школы — пединститут, кафедра литературы, преподавание. Все эти годы, конечно же, приходилось много писать, но это была не та проза, которую мы сегодня любим. Как-то, отдыхая с маленькой дочкой на море, начала делать записи-заметки в… телефоне. Позднее именно эти заметки-наблюдения послужили основой для первых книг.

Традиционный вопрос — о вдохновении, Татьяна Николаевна отметает сразу:
— Это не работает. С Музой вы не договоритесь.
Лично ей «помогают» традиционные пять страниц в день.
И все-таки начинающие писать нуждаются в поддержке: Татьяна Булатова давно руководит литературной мастерской «Флобериум», где такую поддержку оказывают.

После встречи читатели смогли приобрести, разумеется, с автографом писательницы, книги «Стрекоза ты моя бестолковая» и «На фиг нужен?».
За остальными книгами Татьяны Булатовой устремились на абонемент. Увы, нашли на полке только одну, остальные – постоянно на руках у читателей.

 








26.11.2022
Количество просмотров: 141