При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Женщины в окружении И.А. Гончарова

В Семейной библиотеке № 18 состоялась встреча с Ириной Вениаминовной Смирновой — лауреатом областной Гончаровской премии (2002), лауреатом премии Губернатора Ульяновской области (2012), обладательницей Памятной медали Министерства культуры РФ «200 лет со дня рождения И. А. Гончарова» и Памятной медали Министерства культуры РФ «Н. М. Карамзин», заслуженным работником культуры, старшим научным сотрудником Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова.

В декабре прошлого года Ирина Вениаминовна получила одну из ярких оценок за свои заслуги в области краеведения — «Шапку «Мономаха».
Эта награда — не случайна. За сорок лет работы в музее И. А. Гончарова – более двадцати публикаций в сборниках Международных Гончаровских конференций и краеведческих сборниках, журналах «Культура и время», «Наше наследие», «Мономах», в которых подняты и исследованы темы, связанные с жизнью и творчеством И. А. Гончарова.

Работала Смирнова не только в архивах. Например, в 1989 году приняла участие в работе Всесоюзной экспедиции по обследованию и подъёму фрегата «Паллада» в Хабаровском крае.

Для участниц встречи – членов клуба «Беседка» — Ирина Вениаминовна выбрала тему «Женщины в окружении И.А. Гончарова».
Известно, что писатель не был в браке, что он тщательно оберегал эту сторону своей жизни, даже просил своих друзей и адресатов уничтожить всю корреспонденцию, которая могла бы приоткрыть эту тему. До сих пор никому не удалось узнать полное имя таинственной «Агр. Ник.», о которой мы узнаем из переписок писателя.

Женщины в жизни Ивана Александровича – это мать, Авдотья Матвеевна (считается, что ее образ напоминает бабушку из романа «Обрыв»), и сестры – Александра (в замужестве Кирмалова) и Анна (Музалевская), а ещё милая сердцу няня Анна Михайловна.

Одной из первых влюбленностей называют гувернантку в доме сестры Варвару Лукиничну, однако отношения быстро затухли.
Более сильные чувства писатель испытывал к Елизавете Васильевне Толстой. К счастью, она не уничтожила полученные от писателя 32 письма, полных любви и нежности. К сожалению, Елизавета не ответила ему взаимностью. Считается, что она стала прототипом Ольги Ильинской (роман «Обломов»). А образ Веры из романа «Обрыв», скорее всего навеян знакомством и влюбленностью в Екатерину Майкову. Увы, и эти отношения зашли в тупик: как же не везло нашему Ивану Александровичу с женщинами.

Участницы встречи от души поблагодарили Ирину Вениаминовну. Расстались с надеждой ещё услышать ее рассказ об участии в экспедиции подъема «Фрегата «Паллада», и об исследовании судьбы симбирской помещицы Екатерины Перси-Френч.

ЛЮДМИЛА ДЯГИЛЕВА

 

 

 

24.04.2023
Количество просмотров: 98