Вы здесь

/ Звезда по имени Ирмина

Так назывался тематический вечер в клубе «Беседка», посвященный 90-летию со дня рождения Ирмы Голодяевской.

Ведущая вечера, поэт Лидия Семёновна Ануфриева, поведала слушателям о трагической судьбе певицы, которой прочили блестящую будущность мировой звезды.

Ирма Михайловна Голодяевская родилась 28 октября 1931 года на Украине в семье военнослужащего. В 1941 году, когда началась война, Ирма вместе с матерью эвакуировалась в Ульяновск. Училась в Ульяновской 2-й женской средней школе. Закончив школу в 1949 году, Ирма поступает во Всесоюзный Государственный институт кинематографии. Но с кино не сложилось. И в 1951 году Ирма поступает в музучилище при Московской консерватории им. Чайковского на вокальное отделение. А в 1954 году ее принимают в Московскую консерваторию.

На её документах рукой ректора консерватории Свешникова написано «Побольше бы таких студенток».

И начинается стремительный взлёт певицы Ирмы Голодяевской.

Природа даровала ей голос неземной красоты, необыкновенные вокальные возможности. Специалисты говорили: «Такой голос рождается раз в столетие», «В будущем это был бы золотой голос России». Студентка Ирма получает приглашение участвовать в записи пластинки «Любимые песни Ильича», вместе с такими прославленными и заслуженными певцами как Козловский, Рейзен. Она поёт в Колонном зале Дома союзов. В студии союзного радио Ирма записывает 12 песен, романсов и арий. Её дивное меццо – сопрано звучит на всю страну. К счастью эти записи сохранились.

Успешные гастроли за границу в Лондон. Говорят, что это был триумф. Окрылённая Ирма возвращается в Москву. Но её не поздравляют, а вызывают к ректору «на ковёр», затем на допросы в КГБ.

Черная полоса наступает в жизни Ирмы. Умерла мама, нет рядом родного близкого человека Николая Гяурова, великолепного певца из Болгарии. Неразделённая любовь Ирмы? Или разделённая? Что-то случилось с голосом? Есть и такая версия.

Всё сплелось в трагический неразрешимый узел. Ирма Голодяевская покончила с собой. Ей было всего 25 лет.

А сорок лет спустя её именем назовут звезду. «Если звезду губят на земле, то она загорается на небе. Может, кто-то и думал, что она тогда шагнула в смерть, а получилось в бессмертие, ведь звёзды во вселенной светят вечно, и погубить их никому не дано».

На вечере звучали песни в исполнении Ирмы: «Ненаглядный мой», «Фонтан любви», «Нет, не тебя так пылко я люблю» и другие. Демонстрировались фотографии, зачитывались воспоминания современников Ирмы из книги «Планета по имени Ирма». Лидия Семёновна читала свои стихи, посвящённые Ирме.

Взойди, звезда по имени Ирмина,
И дольный мир наш светом озари!
Для нас всегда ты в небе будешь зрима,
Всегда сверкая в отблесках зари.

 

14.10.2021
Количество просмотров: 53