При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ «Без России мне жить нельзя». Алексей Николаевич Толстой

Алексей Николаевич Толстой

(1883-1945)


«Без России мне жить нельзя»., изображение №1
 


Алексей Николаевич Толстой – советский писатель и общественный деятель, известный своими социально-психологическими, историческими и научно-фантастическими рассказами. Алексей Николаевич удостоился трех Сталинских премий первой степени, одной из которых был награжден посмертно.

Писатель родился 10 января 1883 года в Николаевске в семье графа Николая Александровича Толстого и детской писательницы Александры Леонтьевны Тургеневой. Воспитывал Алексея отчим А. А. Бостром.

После обучения в Самарском училище отправился в Петербург, где в 1901 году поступил в Технологический институт. В 1907 году учился в Художественном училище. В этот же период появился первый рассказ писателя – «Старая башня». Также, в свет вышла книга «Лирика», затем «За синими реками», «Сорочьи сказки». С началом Первой мировой войны и Октябрьской революции, писатель стал все чаще обращаться к теме великой личности. В 1916 году он побывал в Англии в качестве военного корреспондента. К революции относился негативно и в 1918 году с семьей уехал в Одессу, а затем эмигрировал в Париж.

Вдали от родины он написал произведения «Аэлита», «Детство Никиты», «Гиперболоид инженера Гарина», а также величайший исторический роман «Пётр I». Вернувшись на родину, возглавил Союз писателей СССР. В 1936 году вышла в свет его книга для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В 1937 году он попал в список депутатов 1-го созывы, а с 1939 года – числился в Академии Наук СССР. С началом Великой Отечественной войны стал писать статьи о подвигах русских людей на фронте и хотел написать большой роман о войне. Однако в феврале 1945 года Алексей Николаевич умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Здесь, в этой статье, мы бы хотели познакомить вас с некоторыми книгами Алексея Николаевича.

«Хождение по мукам»


«Без России мне жить нельзя»., изображение №2
 


"Хождение по мукам" - уникальная по масштабности трилогия А. Н. Толстого, ярко и полно описывающая самые сложные периоды истории России начала XX века накануне, во время и после революционных событий, включая Первую мировую и гражданские войны.
А. Н. Толстой писал "Хождение по мукам" более 20 лет. Трилогия стала любимейшей книгой миллионов читателей, вошла в золотой фонд мировой литературы, была неоднократно экранизирована, что говорит о неизменной актуальности произведения. В основе трилогии - живые человеческие судьбы на фоне масштабных исторических событий.
Первая книга эпопеи "Сестры" - главные героини романа. Катя и Даша Булавины, находятся в поисках личного счастья, смысла жизни и ответа на главные общечеловеческие вопросы, но вихри Мировой войны и двух революций разносят главных героев по разным уголкам страны.
Вторая книга трилогии "Хождение по мукам" - "Восемнадцатый год" описывает грандиозные события гражданской войны. История показана в преломлении живых человеческих судеб: Катя и Даша, Рощин и Телегин честны и отзывчивы, уповают на всемогущую силу любви в масштабе конкретной души и всеобъемлющего чувства к родине. Пути главных героев не раз пересекаются и вновь расходятся, под неумолимым напором бурного времени.
Третья книга "Хмурое утро" была дописана в первый день Великой Отечественной войны. В романе перед читателем проходят картины боев, побед и поражений Красной армии и Белого движения. На страницах романа действуют все значительные исторические фигуры того времени. Но главными героями остаются обычные люди, сквозь все испытания они проносят любовь друг к другу, даже оказываясь по разные стороны баррикад.

«Аэлита»


«Без России мне жить нельзя»., изображение №3
 


Роман «Аэлита» по праву считается классикой отечественной фантастики. Впервые писатель обратился к этому жанру в самом начале 1920-х годов, совершив огромный вклад в его развитие в России.

Инженер Лось заканчивает постройку космического корабля и даёт объявление, приглашая желающих сопровождать его в экспедиции на Марс. В последний момент спутник находится - это красноармеец Алексей Гусев. Герои благополучно приземляются на далёкую планету, и каждый из них выбирает свой путь к счастью.

Читая книгу, вас увлечёт захватывающий сюжет, вы погрузитесь в водоворот невероятных авантюрных, а порой и магических приключений. Иллюстрации художника Андрея Харшак дополняют сюжет этой волшебной книги о любви, вечности и неисчерпаемой силе русского характера.

«Похождения Невзорова, или Ибикус»


«Без России мне жить нельзя»., изображение №4
 


Этот роман Алексея Николаевича Толстого как и многие его произведения написан отчасти на основе лично пережитого писателем.

Почти фантастическая история похождений Семена Ивановича Невзорова, скромного служащего, волею судеб оказавшегося в водовороте Гражданской войны. Ему вдруг открываются совсем иные миры: карты, роковые женщины, хитроумные торговые операции, мистика… А череп Ибикус становится роковым предзнаменованием для героя.

«Гиперболоид инженера Гарина»


«Без России мне жить нельзя»., изображение №5
 


Инженер Гарин, талантливый и беспринципный, создает опасное оружие - гиперболоид. С его помощью он хочет разрушить капитализм и захватить власть над миром. Но прежде всего Гарину необходимо спасти собственную жизнь - за ним охотятся спецслужбы СССР, богатые капиталисты и бывшие союзники. Кажется, он один против всего мира. Но неожиданно в амбициозный план Гарина влюбляется женщина, которой суждено стать королевой на его Золотом острове.

«Русский характер»


«Без России мне жить нельзя»., изображение №6
 


К 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне была издана книга под названием: «Русский характер», составленная из рассказов, очерков, статей, а также писем разных лет. Книга пронизана безмерной любовью писателя к Отечеству.

«…Моя родина, моя родная земля, моё отечество, - писал выдающийся русский писатель Алексей Толстой, - и в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе…»

Через все житейские бури пронёс он священную любовь к своей великой Родине. Но особенно ярко она проявилась в годы Великой Отечественной войны, когда были написаны им эти строки.

«Петр Первый»


«Без России мне жить нельзя»., изображение №7
 


«Петр Первый» - не просто роман, это долгая, много раз переосмысленная и аукнувшаяся тема в собственной жизни Алексея Толстого.

Как царь Петр был охвачен строительством новой России, так и А. Н. Толстой видел себя у начал нового государства ХХ века. Страна менялась на глазах писателя: он вернулся из эмиграции еще при Ленине и Троцком и стал свидетелем быстрого и жестокого идеологического слома. Но двигало писательским замыслом вовсе не стремление уподобить двух властителей - царя и генерального секретаря. Толстой был заворожен открывшейся ему далекой эпохой, увиденной им через подлинный язык времени. Этот язык оказался столь живым и ясным, что прошлое внезапно приблизилось и стало почти сегодняшним. Судьбы вымышленных героев романа, переплетенные с биографиями подлинных исторических фигур, позволили Толстому создать у читателя иллюзию присутствия при драматических событиях, а самому писателю помогли подмешать в толщу истории свои собственные горести и радости.

11.01.2023
Количество просмотров: 296