При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Книжные мамы

 

 

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери – самого близкого человека на свете для всех. Кажется, именно с мамой у каждого из нас связано самое первое воспоминание, самый ценный опыт детства, самое яркое приключение из того возраста, когда деревья были большими.
В нашей книжной подборке вспоминаем самых замечательных мам в детской литературе.

А. Линдгрен: «Приключения Эмиля из Лённеберги»
Альма Свенсон живет на хуторе неподалеку от деревни Леннеберги, у нее двое детей. И если дочка Ида не доставляет маме никаких хлопот, то сын Эмиль - сорвиголова, и почти каждый день в наказание за свои проделки сидит в дровяном сарае. Однако мама Эмиля верит в то, что ее сын – хороший мальчик, просто он слишком любознательный: то супницу на голову наденет, то поднимет сестренку Иду на флагшток, то вместе со своим дрессированным поросенком наестся пьяных вишен.
Мама записывала все шалости Эмиля, чтобы он знал, когда вырастит, что вытворял мальчишкой. "И тогда он поймёт, почему так рано поседела его мать." - написала она.

 

В. Осеева: "Динка"
Марина Арсеньева - интеллигентная, умная женщина с мягким характером. Жена подпольного революционера, она вынуждена в одиночку воспитывать трех очень разных по характеру дочерей.
Семья Арсеньевых дружная, но дружба эта - не сладкий пряник. Свои трудности, свои проблемы, свои обиды и стремление понять и простить. И в трудное для всех время семья объединяется, отбросив все недомолвки и обиды.
Наблюдая, как взрослеют ее дети, Марина учит их видеть в людях настоящее, ценить и понимать окружающий их мир.

 

Т. Янссон: "Все о муми-троллях"
Муми-мама – самая идеальная мама на свете. У неё на кухне всегда тепло и найдётся парочка оладий, а во время хлебосольных праздников оладий требуется столько, что она развозит их на садовой тележке. Еще Муми-мама точно знает, в какое время собирать ягоду для сладкого пирога и какой лечебный порошок вытащить из сумки, если ты объелся молока с булочками и ягодами. Ну и, конечно, у неё всегда в запасе сухие носки для обожаемого сына Муми-тролля и парочка перин на тот случай, если в доме заночуют несколько его друзей.

 

 

Л.М. Олкотт: "Маленькие женщины"
Марми Марч – тёплая, уютная и, главное, невозмутимая мама четырёх дочерей. У неё свой рецепт, как сделать из девочек трудолюбивых и уравновешенных людей. Любящая мать семейства, понимает, что девочки должны стать счастливыми, она помогает дочерям словом, утешает, обучает и поддерживает.
Она всё разрешает дочерям, но делает это так, что те сами понимают, что хорошо, а что плохо.

 

А.К. Вестли: "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик"
Только многодетные мамы владеют этим искусством: одновременно быть в нескольких местах. О, эти прекрасные женщины умеют одновременно варить суп, делать уроки, дуть на ушибленную коленку и убаюкивать самого маленького. У замечательной мамы из книги Анне-Катрине Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» сами понимаете сколько детей. Это не считая папы и грузовика, которые временами ведут себя хуже самых младших отпрысков. А ещё она очень красивая, отлично танцует и ездит на велосипеде.

 

 

 

В. Драгунский: "Денискины рассказы"
Мама Дениски Кораблева - еще очень молодая, учится в институте. Но смекалки, ловкости и даже хитрости ей не занимать. Еще бы, когда в дверь звонит человек с манной кашей на плечах пальто, когда сын с товарищами запускает соседскую девочку на самодельной ракете в космос, а еще меняет новый самосвал на светлячка в коробочке - тут волею неволей, придется проявлять чудеса смекалки.

23.11.2022
Количество просмотров: 200