При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Путешествие в Муми-дален

Туве Янссон считала себя, прежде всего, художницей и не слишком серьезно относилась к литературному творчеству, хотя именно книги сделали ее знаменитой во всем мире. Муми-тролли — одни из самых популярных сказочных персонажей ХХ века, благодаря которым их создательница стала символом Финлян­дии. Цикл о муми-троллях — не просто увлекательное чтение для де­тей, но и многогранные художест­венные тексты, занимающие фило­логов, психологов, философов, искусствоведов в той же мере, что и чита­телей всех возрастов. Сегодня, в день рождения Туве Янссон «Семейная библиотека» представляет вашему вниманию хронологию книг про муми-троллей.

«Маленькие тролли и большое наводнение», 1945 г.


Путешествие в Муми-дален, изображение №1
 


Это первый рассказ в цикле книг про мумии-троллей. В книге читатель впервые знакомится с Муми-троллем и его мамой – они отправляются на поиски уютного местечка, где можно было бы построить дом. С тех пор, как люди стали избавляться от кафельных печек и переходить на паровое отопление, Муми-троли стали покидать такие дом. Во время своего путешествия герои сталкиваются с разными препятствиями и необычными живыми существами, такими же маленькими, как и Муми-тролли, некоторые из которых станут их , а в последствии, ещё не раз будут появляться в других произведениях Янссон.

«Комета прилетает», 1946 г.


Путешествие в Муми-дален, изображение №2
 


Эта книга, в отличии от первого небольшого рассказа, стала полноценным приключением. В Муми-дален жизнь идет своим чередом, веселые игры и прогулки, как вдруг – море отхлынуло от берегов, а над долиной нависла беда – комета мчится к Земле и намеревается приземлиться прямо в огороде муми-мамы. Муми-тролль и Снифф отправляются к далеким Одиноким горам в обсерваторию, чтобы узнать у мудрых профессоров, что им ждать от кометы. Как всегда, не обходится без приключений и страшных опасностей, ну и конечно никуда без новых и старых друзей, встреченных в пути.

«Шляпа волшебника», 1948 г.


Путешествие в Муми-дален, изображение №3
 


Долина муми-троллей - такое место, где может случиться все, что угодно. Но когда там появилась Шляпа Волшебника, весь народ растерялся. Никто не знал, чего от нее ожидать. Ни Снифф, ни Муми-тролль, ни Снусмумрик не могли придумать, что им делать с этой шляпой. Муми-тролля она превратила в ушастое страшилище на тонких ножках, а скорлупки от яиц обернулись мягкими упругими облачками. И только когда ужасная Морра явилась в долину Муми-троллей за своим чемоданом, шляпе Волшебника тут же нашлось настоящее дело.

«Мемуары папы Муми-тролля», 1950 г.


Путешествие в Муми-дален, изображение №4
 


Давным-давно на крыльце нашли хозяйственную сумку, в которой лежал новорожденный муми-тролльчик, небрежно завернутый в газету. Такое не слишком романтическое начало книги с лихвой будет искуплено красочным описанием удивительных приключений, пережитых Муми-папой и поведанных им самим с присущей ему скромностью. Мемуары , как и полагается этому литературному жанру, дают читателю полное представление о характере Муми-папы. Ни в одном другом произведении не удается познакомиться с жителем Муми-дола настолько близко.

«Опасное лето», 1954 г.


Путешествие в Муми-дален, изображение №5
 


Лето выдалось тревожным – наводнение пришло в Долину и затопило дом мумии-троллей. Семья отправилась искать новое жилье. На удачу, волнами к берегу прибило вполне подходящий дом, который, правда, вёл себя немного странно. У него была крыша, похожая на створку раковины, и вращающийся пол, а если дернуть за шнурок – с потолка упадет картина. Или польет дождь. Или зажгутся сотни разноцветных огней. Едва семейство немного прибралось и село пить чай, как объявился один из прежних обитателей и заявил, что весь дом – театр. И тогда Муми-папа берётся за постановку пьесы собственного сочинения!

«Волшебная зима», 1957 г.


Путешествие в Муми-дален, изображение №6
 


Как известно, зимой обитатели долины спят. Но Муми-тролль вдруг проснулся и обнаружил, что выспался. Он разыскал малышку Мю, и они с нетерпением стали поджидать Ледяную деву. Глупенькие, они не знали, что Ледяная дева опаснее, чем сама злющая Морра! Впрочем, за долгую зиму им придется пережить немало: опасные приключения, удивительные встречи и веселый праздник. Но зато весной Муми-тролль с гордостью может сказать, что он первый в мире Муми-тролль, который не спал целый год.

Сборник рассказов «Дитя-невидимка», 1962 г.


Путешествие в Муми-дален, изображение №7
 


Книга включает в себя девять не связанных между собой историй-сказок о жителях Муми-дола. С большинством героев седьмой книги мы уже знакомы по ранее изданным повестям, с некоторыми – знакомимся только сейчас. Объединяющей особенностью всех сказок является следующее: новые истории открывают другие черты личности известных нам героев и даже зачастую меняют представление читателей о них.

«Папа и море», 1965 г.


Путешествие в Муми-дален, изображение №8
 


Муми-троллям уже доводилось переезжать, а Муми-папа – тот вообще великий путешественник. Вот и сейчас, к концу лета, Муми-папа решил, что размеренная жизнь в Долине – не для его мятежной души. Его призвание – жить на острове с маяком, средь бушующего моря, и указывать путь кораблям. Cемейство отправляется в путь. Маяк на первый взгляд кажется довольно скучным и неуютным местом. Однако это только на первый взгляд. Ведь Муми-мама сумеет сделать уютным даже голый утес, а тайн, опасностей и бушующего моря семейству хватит надолго!

«В конце ноября», 1971 г.


Путешествие в Муми-дален, изображение №9
 


Лето прошло, и зима не за горами. Снусмумрик, как обычно, отправляется в странствие. Но почему-то на этот раз у него не получается беспечно покинуть Муми-долину – ноги словно сами собой возвращают его обратно. И к закату года многие друзья и знакомые муми-семейства вдруг решают, что сейчас самое подходящее время нанести визит в Муми-дом. И вот на веранде вновь загорается золотистый огонек керосиновой лампы, возле которого осенние вечера становятся теплее, и все так рады видеть друг друга.

09.08.2022
Количество просмотров: 330