При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.

Вы здесь

/ Шарль Перро — Великий Сказочник

Поэт, академик, адвокат и… один из самых всемирно известных сказочников —считается, что именно Шарль Перро ввел жанр народной сказки в «высокую» литературу. Его сказки не только оказали влияние на мировую литературу, но и положили начало «сказочной» традиции. Вслед за Перро появились сказки Братьев Гримм и Г. Х. Андерсена. По сюжетам его сказок впоследствии были созданы оперы и балеты, а волшебные истории и по сей день вдохновляют большое количество иллюстраторов и художников. Впервые на русском языке его сказки появились в 1768 году. К 390-летию со дня рождения автора, предлагаем вспомнить самые красивые сказки Шарля Перро, вошедшие в золотой фонд лучших сказочников мира.

«Спящая красавица», 1889 г.


Художник Г. Зинько
Художник К. Бирмингем
Художник Н. Гольц
Художник Н. Илларионова
Художники Э. Булатов, О. Васильев
 
 

Художник Г. Зинько


Одна из самых известных сказок Шарля Перро. Это произведение со счастливым концом, предназначено для чтения взрослыми детям и самостоятельного чтения детьми младшего школьного возраста. Сказка покажет ребенку, что нужно быть добрым и открытым, верить и надеяться на лучшее. Все плохое обязательно пройдет, и пережить невзгоды помогут добро и любовь.

«Кот в сапогах», 1697 г.


Художник Ф. Негрин
Художник М. Федоров
Художник А. Кокорин
Художник А. Ломаев
Художник С. Х. Ким
 
 

Художник Ф. Негрин


Кот в сапогах - ну и ловкач! Хитёр, весел, находчив, смел. И судьбу хозяина устроил, и сам стал важной особой. Как с таким не подружиться! В этой сказке так много остроумия, изящества и озорства., что она не может не понравится. Автор приглашает юных читателей на увлекательный спектакль, вдохновенно срежиссированный им самим для любимого героя - Кота в сапогах. Итак, занавес открывается…

«Золушка», 1697 г.


Художник Л. Филипуччи
Художник Г. Зинько
Художник С. Джефферс
Художник С. Остров
Художники Э. Булатов, О. Васильев
 
 

Художник Л. Филипуччи


"Если замешкаешься, то с последним ударом башенных часов твоя карета снова станет тыквой, кучера - крысами, кони - мышами, лакеи - ящерицами, а твой пышный наряд превратится в прежнее скромное платье", - это был последний наказ феи-крёстной, с помощью волшебной палочки превратившей тыкву в карету, а замарашку - в восхитительную красавицу, которая уже сейчас отправится на бал, на встречу с принцем!.. Поколение за поколением эта грёза, эта мечта продолжает волновать и очаровывать читателей. Ведь "Золушка" - вечно любимая сказка, которая никогда не стареет.

«Мальчик с-пальчик», 1819 г.


Художник Л. Элье
Художник Б. Дехтёрев
Художник Алексей Рейнпольсикй
Художник П. Пономаренко
Художник А. Лебедев
 
 

Художник Л. Элье


История о приключениях маленького мальчика величиной с мизинец, французского писателя Шарля Перро, предназначена для чтения взрослыми детям и самостоятельного чтения детьми младшего школьного возраста. Герои сказки поведают о том, что даже крохотный человек способен многого достичь, обладая силой духа, отвагой и умом.

«Красная шапочка», 1697 г.


Художник А. Ломаев
Художник Э. Дзюбак
Художник Г. Спирин
Художник Н. Секолли
Художники Г.А.В. Траугот
 
 

Художник А. Ломаев


Атмосфера волшебства, окутывающая приключения героинь Шарля Перро, знакома нам с раннего детства. Но мы опять готовы слушать истории Красной Шапочки и Спящей красавицы, чтобы вернуться в те времена, когда каждая принцесса встречала своего прекрасного принца, а охотники поспевали как раз вовремя, чтобы спасти бабушку и внучку от коварного волка.

12.01.2023
Количество просмотров: 198